Терминаторы от Google. Лекция Алексея Зайцева в Зарядье

Появится ли в ближайшее время мыслящая машина, способная принимать решения без помощи человека? В следующие десять лет этого не произойдет, несмотря на стремительное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ), уверен Алексей Зайцев.

Мы только приступаем к созданию так называемого общего искусственного интеллекта — алгоритма, самостоятельно решающего широкий круг задач. Значительного прогресса на сегодняшний день достигло создание локального ИИ, предназначенного для решения отдельных задач. К примеру, машинный интеллект одержал победу над геймерами в таких сложных и многоплановых играх, как Dota и Starcraft. По мнению Зайцева, именно такие игры со множеством взаимодействующих персонажей, принимающих решения с учетом случайности, — путь к созданию общего ИИ. Да, пока что мы “подкручиваем настройки” — направляем обучение машины. Следующий шаг — создание алгоритма, который все будет делать сам, тем самым лишая миллионы специалистов их рабочих мест. Уже сейчас ИИ позволяет автоматизировать многие рутинные процедуры. Не за горами то время, когда алгоритмы «сядут за руль» легковых автомобилей, грузовиков и сельскохозяйственной техники, будут отвечать на звонки клиентов, обслуживать нас в ресторанах и составлять бухгалтерскую отчетность.

Приведет ли такая автоматизация к всплеску безработицы? Да, но в небытие уйдут прежде всего профессии, связанные с рутинной, монотонной работой. И, если задуматься, это процесс, который начался несколько столетий назад. Вслед за профессиями физического труда будут исчезать административные специальности, профессии в сфере обслуживания, на очереди за ними — “белые воротнички”.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK