Максим Панов на лекции в «Зарядье» объяснил, откуда Интернет знает, что вам нужно

Откуда Интернет так много знает о нас? Предлагает друзей или показывает рекламу тех товаров, которые мы как раз хотели бы купить? Старший преподаватель Сколтеха Максим Панов считает, что в основе этой пугающей осведомленности лежит математика, точнее, один из ее разделов – теория графов.

452a6241

Мы окружены сетями взаимодействующих объектов, и все вокруг, включая нас самих, — это не что иное, как вершины графов – множества соединенных между собой точек. Сетевая структура того или иного явления нам не всегда очевидна, но ее применение помогает понять суть явления, взглянуть на него под другим углом и даже заработать.

Одними из первых это поняли крупные интернет-компании. Накопленный в последние десятилетия огромный объем социальных и потребительских данных, помноженный на математический аппарат теории графов и достижения в области искусственного интеллекта, помогает Facebook и ВКонтакте предлагать нам новых друзей и показывать рекламу, а Amazon и Ozon – рекомендовать товары.

452a6303

Но этим, конечно, не ограничиваются возможности этого раздела математики. На основании построения сети белок-белковых взаимодействий можно предсказать функции малоизученных белков или, проанализировав карту связей отделов мозга, различную для больных и здоровых людей, установить вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний. Пригодится теория графов политтехнологам и маркетологам: вирусное распространение информации в Сети и многие другие процессы подчиняются все тем же законам.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK