Памяти великого ученого Жореса Ивановича Алфёрова

qnlhjydzpvuwcВыдающийся отечественный ученый, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров ушел из жизни 1 марта. Он прожил долгую и очень яркую жизнь, был истинным, не «квасным» патриотом Родины. Он совершил научные открытия, результатами которых человечество будет пользоваться и в будущем, создал научные школы, взрастил целую плеяду учеников, его Санкт-Петербургский академический университет, несомненно лучший в России в своей области. Инновационный центр Сколково, в создании и развитии которого он принимал активное участие – один из его несомненных успехов. Он был одним из последним из великих учёных нашей страны, презиравших раболепство и способных в любых ситуациях отстаивать своё мнение, не глядя на «обстоятельства».

Жорес Иванович обладал невероятно прочным внутренним стержнем, характером, не позволяющим ему идти на неприемлемые с его точки зрения компромиссы. Он вырос в коммунистической семье и во многом унаследовал её взгляды и принципы, но при этом всегда был совершенно открыт для других мнений и концепций как в науке, так и в политике. Свято чтил память своего старшего брата, Маркса Алфёрова, на третий год войны погибшего на Украине.

Но прежде всего он был замечательным ученым, отдавшим свою жизнь науке и никогда об этом не жалевшем. И еще он никогда не принимал никакого раздела ученых по национальному, государственному или какому-то еще признаку, кроме наличия или отсутствия таланта.

Мы скорбим!

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK