Сколтех в Зардяье. Лекция Алексея Зайцева о криптографии

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», – сказал Ротшильд. Ценную информацию издревле пытаются сохранить, защитить, зашифровать. Об одном из механизмов сохранения в тайне ценных секретов – криптографии, ее истории, эволюции и перспективах рассказал в лектории Парка «Зарядье» старший научный сотрудник Сколтеха, заведующий кафедрой математики международной гимназии Сколково Алексей Зайцев.

452a0809

Еще в древности люди придумывали разные способы сокрытия информации. Рабам брили головы, делали татуировки с секретными посланиями, ждали пока волосы отрастут, и посылали гонца. Почти одновременно с криптографией и криптографами, шифрующими данные, появились криптоаналитики – те, кто умел эти шифры вскрывать.

Это не было просто игрой интеллектуалов: от их противостояния зависел ход мировой истории. Королева Шотландии Мария Стюарт могла остаться живой, используй она более сложный шифр в переписке с заговорщиками. Исход Крымской войны мог бы иным, если бы зашифрованные сообщения русской армии, перехваченные противником, не были взломаны. И уж точно, карта мира и расклад сил после второй Мировой войны был бы другим, если бы Алану Тьюрингу не удалось взломать код немецкой шифровальной машины Enigma .

452a0835

С появлением компьютеров шифровать стали уже не буквы, а цифры. На смену лингвистам в криптографию пришли математики. Сегодняшний бум интернет-торговли и онлайн-сервисов возможен именно благодаря шифрованию. Мы можем безопасно обмениваться данными и переводить деньги по Сети.

Но скоро этому может прийти конец, предостерегают эксперты. Причина предположительного краха криптографии – квантовые компьютеры, которые будут щелкать любой сложный шифр, как орехи. Однако Алексей Зайцев уверен, что опасения напрасны: постквантовая криптография с новыми алгоритмами шифрования тоже на подходе.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK