Сколтех в Зарядье. Лекция Михаила Беляева об искусственном интеллекте в медицине

Времена докторов, лечащих несколько поколений одной семьи, давно забыты. Онлайн запись на прием, результаты исследований в личном кабинете, получение второго врачебного мнения — это только начало. Темп развития технологий делает реальными перспективы замены врача искусственным интеллектом. Как скоро наступит это будущее?

452a3863-1

Уже сейчас инструменты искусственного интеллекта используются для анализа исследований (КТ, МРТ, ЭКГ и других), систематизированного хранения различных медицинских данных и автоматизации рутинных процессов в работе врачей.

Несмотря на большое количество разработок и успехи в использовании машинного обучения в медицинской практике, момент, когда врачебное решение будет принимать компьютер, еще не настал, – полагает профессор Сколтеха Михаил Беляев.

452a3877-1

Причины отсрочки в разрыве между научными исследованиями в области искусственного интеллекта и актуальными потребностями врачей, в сложности оценки эффекта внедрения разработок, дороговизне сбора стандартизированных данных. Не проработаны правовые, этические и регуляторные аспекты использования машинного обучения в медицине.

452a3943-1

Однако ни одна из технологических проблем не является непреодолимой. Поэтому не за горами тот день, когда искусственный интеллект возьмет на себя часть функций и войдет в повседневную практику врача.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK