Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

21 команда запустила ракеты в финале соревнований «Ракетного движения»

Финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» прошел на аэродроме «Орешково» в Бабынинском районе Калужской области с 7 по 12 мая. Финал чемпионата организован Космическим центром Сколковского института науки и технологий, проектом «Братья Вольт» при поддержке компании «Иннопрактика», Госкорпорацией «Роскосмос», Калужского Кванториума и программой «Дежурный по  планете». Несмотря на трудный отбор и дождливую погоду, в финале чемпионата свои ракеты запустили участники команд со всей России.

По результатам нескольких отборочных туров, на очный финал чемпионата в лагере «Сокол» отобрались свыше 20 команд и более 100 участников из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Нефтеюганска, Волгограда, Красноярска, Калуги, Нижней Салды, Сочи, Тулы, Воронежа и др.

bb870af1-9047-4bd2-ae45-ecca95cb67ad

Соревнования проходило в два этапа и состояло из двух запусков по трем трекам: «Твердотопливные ракеты – 2-я ступень», «Твердотопливные ракеты – 1-я ступень», «Водные ракеты».

Твердотопливные ракеты работают на двигателе под названием «карамель» (это смесь селитры и сахара) с импульсом 100 Н*с. Ракеты обладают механической системой спасения, разработанной командой, и полезной нагрузкой, которую они должны выбросить на определенной высоте.

img_0401

«Водные ракеты» или жидкостные – это ракеты, работающие на реактивной тяге воды, под давлением в шесть атмосфер в баке объемом 1,5 литра. Ракета состоит из бака, корпуса и системы спасения, которая должна срабатывать сразу после прохождения апогея и раскрыть парашют. Для этого на ракете установлены: барометр, акселерометр, магнетометр, гироскоп, а механикой управляет сервопривод. 

На первом этапе были продемонстрированы пробные запуски. Команды получили комментарии опытных экспертов из отрасли, отработали процесс получения данных телеметрии и подготовились к финальным запускам.

img_0036

На втором этапе, который состоялся на аэродроме 10 мая, были проведены финальные запуски. Также были проведены очные защиты проектов, в которых финалисты чемпионата в формате TED рассказали о целях и задачах, проблемах, решениях при проектировании, изготовлении и старте своих ракет.

В перерывах между соревновательными днями блогерами Антоном Громовым «Ракета Р7», Алексеем Стаценко «Реактивный ранец» и другими были прочитаны лекции.

В финале, по результатам,  запусков, основываясь на защитах проектов и конструкции ракет определились следующие победители:  

– В треке «Твердотопливные ракеты – 2-я ступень» победителем чемпионата среди студентов стала команда «Space Y» Воронежского Государственного Медицинского Университета им. Н.Н. Бурденко Минздрава России. Их ракета поднялась в воздух на 180 метров.

img_0476

– Победителем  трека в номинации «Лучшие конструкторские решения» стала команда Сколковского института науки и технологий: ракета команды поднялась на 130 метров.

– Победителем трека «Максимальная высота» стала команда ФГБОУ ВО «Тульский Государственный Университет». Ракета команды поднялась на высоту 290 метров.

img_0495

– В треке «Твердотопливные ракеты – 1-я ступень» (14-17 лет) победителем чемпионата стала команда «Ignis», г. Красноярск – представитель Красноярского Кванториума. Их ракета поднялась в воздух над Калужской землёй на 136 метров. Также лауреатами трека стали: команда СКБ «Технологический университет», г. Королёв: одна из их ракет поднялась выше всех, на 328 метров, и команда «Полет» Лицея №1581, г. Москва.

– В треке «Водные ракеты» (10-13 лет) победителем чемпионата стала команда «Барселона», Школа №1514 г. Москвы: их ракета понялась в воздух на 50 метров.

– Лауреатами трека «Водные ракеты» стали команды: «Космопионеры», г. Калуга (представители Калужского Кванториума) и команда «Сириус-1», г. Сочи, ОЦ «Сириус».

img_0532

Всем победителям и призёрам были вручены кубки ракетостроителей и памятные призы от Сколковского института науки и технологий.

Сколтех ставил целью чемпионата возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в инженерные науки космической отрасли.

Как отмечает директор Космического центра Сколковского института наук и технологий  Антон Иванов: «Ракетостроительный чемпионат Сколтеха преследует две цели: дать навыки работы магистрантам и аспирантам Сколтеха и привлечь школьников и студентов вне Сколтеха к космической деятельности. Фокусом оценки является не только сам полет ракеты, но и подготовка конструкторской документации и обработка телеметрических данных после полета. Чемпионат также является форумом общения для людей, мечтающих об освоении космоса. В будущем мы планируем участие команд победителей в международных соревнованиях».

Антон Иванов, руководитель Космического центра Сколтеха

Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха

В чемпионате могли принять участие как школьные и студенческие, так и взрослые, команды в нескольких треках: водные и твердотопливные ракеты, а также в треке «открытое небо». Организаторы чемпионата уверены, что строить ракеты увлекательно не только в школе, но и в университете. Это достаточно серьезная задача и вызов для инженеров: попробовать побить мировой рекорд водной ракеты в 832 метра или проработать научную нагрузку с выводом на высоту более 3000 метров.

Заочный этап чемпионата «Реактивное движение» стартовал осенью 2018 года. Команды выбирали трек, регистрировались, разрабатывали и защищали проекты ракет. По результатам отборочных туров на очный финал чемпионата в лагере “Сокол” собралось более 20 команд и 100 участников из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Нефтеюганска, Волгограда, Красноярска, Калуги, Нижней Салды, Сочи, Тулы, Воронежа и др.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK