Победители стипендиальной программы по системной биологии ФМИ и Сколковского института науки и технологий рассказали о своих проектах

В новом кампусе Сколковского института науки и технологий (Сколтех) состоялась IV церемония награждения победителей Программы поддержки молодых ученых по системной биологии. Победители – молодые российские ученые проводят исследования в области системной, клеточной и молекулярной биологии. Грант рассчитан на три года, ежегодный размер финансовой поддержки составляет не менее 600 000 рублей. Полученные средства ученые могут расходовать по своему усмотрению: на участие в международных научных конференциях, поездки в партнерские лаборатории, реактивы и публикации в научных журналах.

_felr8648

Отбор стипендиатов программы проходит на конкурсной основе. Из 22 поданных заявок члены совета программы выбрали пять лучших. Дипломы победителям вручили профессор Константин Северинов, директор Центра наук о жизни Сколтеха, профессор Далия Коэн, руководитель исследовательского центра Beryllium, и профессор Мануэль Пайтч, главный исполнительный директор по научно-исследовательской работе компании «Филип Моррис Интернэшнл». Основным критерием успешности проектов являются публикации в рецензируемых научных журналах и доклады на международных конференциях.

Стипендиатами программы 2019 года стали: Константин Зайцев (Университет ИТМО), Софья Касацкая (Сколтех/Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН), Дарья Артамонова (Сколтех), Александр Артюхов (Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова) и Евгений Климук (Институт молекулярной генетики РАН). Они представили проекты, над которыми будут работать в ближайшие три года.

_felr9458

С момента запуска программы в 2016 году гранты получили уже 20 ученых. После награждения победителей 2019 года стипендиаты прошлых лет рассказали, о достигнутых за год результатах. Программа реализуется при поддержке аффилированных компаний “Филип Моррис Интернэшнл” в России. Подробнее о программе можно узнать на сайте https://pm.skoltech.ru (на англ. яз.)

_felr8731

Профессор Мануэль Пайч, старшее должностное лицо по научно-исследовательской работе компании «Филип Моррис Интернэшнл»: «Поддержка развития науки и высшего образования – один из ключевых принципов корпоративной социальной ответственности нашей компании во всем мире, и, в частности, в России. Мы рады внести свой вклад в развитие российской науки, оказывая поддержку молодым российским ученым. Не секрет, что российская наука – одна из сильнейших в мире, в стране работают сотни научно-исследовательских организаций, а российские ученые ежегодно становятся авторами множества научных публикаций. Потенциал российской науки действительно впечатляет. И здесь наши усилия важны для того, чтобы российские ученые имели возможность продолжать заниматься наукой высочайшего уровня».

_felr8828

Профессор Константин Северинов, директор Центра наук о жизни Сколтеха: «Программа по системной биологии Сколтеха – одна из немногих возможностей для молодых российских ученых получить поддержку, практически не обремененную бюрократической нагрузкой. Победа в отборе – это не только финансирование научной деятельности в течение трех лет, но и стимул к развитию научной карьеры, ведь стипендиаты получают возможность обсуждать свои проекты с экспертами международного уровня. Мы гордимся тем, что в партнерстве с «ФМИ» поддерживаем перспективных российских ученых, работающих над исследованиями в области системной, клеточной и молекулярной биологии».

Молекулярная, клеточная и системная биология – это активно развивающиеся дисциплины на стыке биологии, химии, физики и математики, анализирующие сложные биологические системы и помогающие глубже понять механизмы лежащие в основе функционирования живых организмов.

Подробнее:

Сколковский институт науки и технологий – негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности. Сайт: https://www.skoltech.ru/

«Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ): ведущая международная табачная компания, владеющая 6 из 15 популярнейших международных табачных брендов в мире. Продукция ФМИ реализуется более чем в 180 странах мира. Наряду с производством и продажей сигарет, включая Marlboro, самую продаваемую международную марку в мире, и другие табачные продукты, ФМИ занимается разработкой и коммерциализацией продуктов с пониженным риском (ППР). Продукция с пониженным риском (далее ППP) — это термин, используемый компанией ФМИ для обозначения продукции, которая обладает пониженным риском причинения вреда здоровью курильщиков, переключившихся на данные виды продукции, по сравнению с риском причинения вреда здоровью при продолжении курения сигарет. Благодаря широким возможностям в области разработки продуктов, наличию производств, оснащенных по последнему слову техники, и самой передовой в табачной индустрии научной доказательной базе, ФМИ стремится предложить портфолио ППР, которое бы отвечало широкому спектру предпочтений совершеннолетних потребителей и жестким требованиям законодательства. В России ФМИ представлена двумя аффилированными компаниями: фабриками АО «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области и филиалом АО «Филип Моррис Ижора» «Филип Моррис Кубань» в Краснодаре, а также организацией ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» с филиалами порядка в 100 городах страны. В общей сложности, в аффилированных компаниях ФМИ в России работают около 4 000 высококвалифицированных профессионалов.  Подробнее о компании можно узнать на официальном сайте www.pmi.com, www.pmirussia.ru или www.pmiscience.com

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK