Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех запускает “Реактивное движение”

С 7-е по 12-е мая состоится финал Первого ракетостроительного чемпионата “Реактивное движение”, организованного Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) совместно с проектом “Братья Вольт”, при поддержке компании “Иннопрактика”,  Госкорпорации “Роскосмос” и Калужского Канториума. 25 команд к со всей страны приедут в город, где трудился и прожил большую часть жизни К. Э. Циолковский – в Калугу.
 
За время отборочных туров команды уже прошли непростой путь разработки проекта, моделирования, построения и тестирования ракеты, которой предстоит реализовать свой финальный старт на аэродроме “Орешково” уже 8-го мая. Сбор заявок начался в октябре прошлого года, и из трехсот заявленных участников осталось около ста.
 
Своими целями организаторы ставят вовлечение молодежи в научно-техническое творчество в ракетно-космической отрасли, отбор будущих талантливых инженеров и формирование у участников компетенций технических директоров/главных конструкторов ракетно-космических компаний, определяющих развитие отрасли в целом.
 

Ракетостроительный чемпионат” – это отличная возможность вовлечь детей в инженерную деятельность с раннего возраста. Команды с 6-го класса за восемь месяцев чемпионата могут изучить физику полета ракеты и попробовать ее запустить на 30 метров даже в школьном дворе, а студенты будут создавать собственный инженерный проект равный по уровню дипломной работе и оцениваемый специалистами, работающими в реальных космических центрах. Наша цель – заразить идеей космоса как можно больше школьников и студентов,”  – отметил Антон Рогачев, координатор проекта от Сколтеха.

 
Чемпионат поддерживает развитие инженерных навыков, таких как схемотехника, пайка, моделирование полета ракеты, 3D моделирование, программирование контроллера и других, и, вместе с тем, стимулирует развитие так называемых “soft skills”: командной работы, лидерства, разработки продукта, умения брать на себя ответственность, выдвигать и защищать идеи.
 
В студенческих командах, помимо сложной инженерной задачи, планируется делать упор на управленческие и стартаперские навыки: командообразование, презентация проекта, оценка и продажа проекта, бюджетирование, умение оценивать эффективность затрат.

Ракетостроительный чемпионат ориентирован на участников в возрасте от 10 до 24 лет. Таким образом, участники могут совершенствоваться в рамках одной технологической программы – проектирование и конструирование ракет и их систем.

Чемпионат состоит из трёх направлений – лиг чемпионата. Каждая последующая лига предполагает решение комплекса более сложных и интересных конструкторских и проектных задач: водные ракеты (мировой рекорд высоты полёта водной ракеты – 542 метра);  твердотопливные ракеты (высота полета до 1 км), открытое небо (высота полета до 10 км).

Расписание финала ракетостроительного чемпионата:
7 мая: заезд в детский лагерь «Сокол», открытие и предстартовая проверка ракет
8 мая: утро: старты на аэродроме «Орешково»: студенческие команды/водные ракет/твердотопливные ракеты
9 мая: выходной – экскурсии
10 мая: старты водных и твердотопливных ракет/ защиты проектов студенческих команд
11 мая: защиты команд водных и твердотопливных ракет/закрытие
12 мая: выезд
 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK