Сколтех взял «серебро» в номинации «Коммуникационная лаборатория года 2019» – первой в России профессиональной премии в области научной коммуникации

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) занял второе место в номинации «Коммуникационная лаборатория года 2019» – первой в России профессиональной премии в области научной коммуникации, уступив НИУ «Высшая школа экономики». Также Сколтех занял второе место в номинации «Эксперимент».

Награды вручались на III ежегодном Всероссийском форуме научных коммуникаторов, организованном Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге. Сколтех для участия в конкурсной программе Премии представлял два проекта, реализованных в 2018 году: специальный выпуск журнала «Кот Шредингера», который вышел в феврале прошлого года под названием «Цифророжденные», и книга sci-комиксов «Это точно!», выпуск которой состоялся в декабре 2018-го.

«Ваши комиксы всех взорвали!», – эмоционально отметила председатель оргкомитета премии «Коммуникационная лаборатория», президент АКСОН Александра Борисова.

В Форуме приняли участие более 300 участников из России, круглые столы и дискуссии состоялись в рамках 13 секций, приняли участие около 50-ти спикеров из России, Норвегии, Испании, других стран. В дискуссии «Лучшие практики в области научных коммуникаций» о проекте sci-комиксов рассказали заместитель руководителя Департамента по работе со студентами Данил Петрушин и менеджер проектов Сколтеха Инесса Григалюнене.

t_shamik186

Лауреаты в номинации и “эксперимент”

 

«Все проекты, которые мы представили в номинациях  – это эксперименты. Эксперименты проводятся не для премий и наград, а для того, чтобы что-то доказать. Если интерес читателей доказывает, что такие проекты востребованы, то сегодняшнее признание профессионального сообщества доказало, что коммуникаторы хотят делать такие же проекты, устали от стандартных форматов, стремятся к новому. Значит, в следующем сезоне мы увидим много интересного, и не только от нас», – поделился впечатлениями Петрушин.

fotografiya-1Обладателем Гран-при Премии «Коммуникационная лаборатория — 2019» стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Гран-при получает команда за высокие стандарты коммуникационной работы по всем направлениям. На третьем месте — Сибирское отделение РАН (СО РАН).

В экспертный совет Премии вошли медийно активные ученые, научные журналисты, сотрудники PR-служб институтов развития и высокотехнологичных предприятий, а также обладатели большого и малого гран-при прошлых лет. По условиям премии победитель не участвует в конкурсе следующего года, но становится организатором форума научных коммуникаторов. В этом году премия вручалась в третий раз. Все результаты Премии – на официальном сайте события https://akson.science/

В 2018 году Сколтех принимал участие в «Коммуникационной лаборатории» РВК с проектом «Математические прогулки. Цикл научно-просветительских лекций», заняв третье место в номинации «Эксперимент. За лучшие практики в сфере офлайн-коммуникаций».

Справочно.

«Коммуникационная лаборатория» — первая профессиональная премия в области научной коммуникации в России. Цель программы «Коммуникационная лаборатория» — вовлечение научного сообщества в процесс популяризации науки и новых технологий, рост коммуникационных компетенций на стороне образовательных и исследовательских центров, развитие научных коммуникаций как обязательного элемента инновационной экосистемы. Инициатором ее возникновения стала Российская венчурная компания (РВК) и Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН). Ранее награду получила команда пресс-службы МФТИ. В 2020 году площадка форума переместится из Университета ИТМО, обладателя Гран-при прошлого года, в Высшую школу экономики.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK