XVI Международная конференция IFIP PLM в Сколтехе

С 8 по 12 июля в Сколтехе прошла XVI Международная конференция IFIP (Международная федерация по обработке информации) по управлению жизненным циклом продукта (PLMIC), которая производится ежегодно, начиная с 2003 года. Конференция привлекает участников из многих стран мира, способствуя укреплению связей между научным сообществом и представителями индустрии. В конференции приняли участие более 90 человек  из 20 стран мира, представляя 57 научно-исследовательских институт

Главной задачей участников конференции – исследователей, разработчиков и пользователей PLM-систем, является выработка комплексного бизнес-подхода к совместному формированию, использованию и распространению методологии PLM, а также организация использования данных в рамках крупных предприятий и компаний, осуществляющих разработку, производство и эксплуатацию технических продуктов и систем.

«Идея конференции заключается в расширении взаимодействия между наукой и промышленностью. Несмотря на то, что PLM IC является научной конференцией, на ней присутствует большое количество представителей индустрии, а в ее программе для промышленной тематики отведен целый день ‒ Industrial Day. В этом году в конференции принимают участие представители различных отраслей российской промышленности – авиационно-космической, машиностроительной, металлургической и других. В числе участников – как специалисты, так и представители руководства промышленных предприятий, заинтересованные в создании новых образовательных форматов, которые обеспечивали бы промышленность «готовыми» специалистами, владеющими средствами и методами, необходимыми для проведения изменений внутри предприятия или компании. Я считаю, что именно поэтому конференция имеет такое важное значение»,отметил организатор Индустриального дня Конференции, научный сотрудник Сколтеха Сергей Николаев.

Неделя началась с проведения научного семинара для аспирантов (8 – 9 июля), а 10 июля состоялось официальное открытие конференции, на котором с приветственным словом выступили первый проректор Сколтеха Кит Стивенсон, президент IFIP Азиз Бурас и руководитель программы PLM19 профессор Клеман Фортен. В день открытия конференции в качестве основного докладчика выступил представитель компании Airbus д-р Тьерри Шевалье, который в режиме телеконференции представил доклад на тему «Сможет ли программное обеспечение PLM надолго сохранить свою актуальность?». Во второй половине дня состоялись параллельные тематические сессии: «3D-моделирование и проектирование конструкций», «Концептуальное проектирование» и «Управление знаниями и изменениями».

В рамках Индустриального дня был представлен целый ряд презентаций по самым разнообразным тематикам – «Технологии цифровых двойников в полном жизненном цикле продуктов автомобильной промышленности», «Проблемы математического моделирования и анализа данных в современной черной металлургии», «Практика внедрения PLM при разработке космических аппаратов». Также состоялось панельное заседание по промышленной тематике, были организованы посещения лабораторий Сколтеха и специальные перерывы в заседаниях для делового общения и установления контактов, а также питч-сессии для компаний-стартапов.

На питч-сессиях начинающие предприниматели имели возможность выступить с презентацией своих продуктов и идей перед аудиторией авторитетных ученых и опытных промышленных специалистов и получить их конструктивные отзывы.

В завершающий день конференции 12 июля был проведён конкурс на выбор лучшей студенческой работы. Отбор осуществляла жюри на основании выступления с презентацией, дискуссии, питч-сессии и письменной работы участника. По результатам конкурса номинантами стали четыре работы, среди которых определили победителя. Торжественно объявил победителей Марко Гаретти. Ими стали исследователи из Франции – М. Лоунес Бентаха, Александр Войзан, Маранга Паскаль с работой “Планирование процесса разборки с учётом качества продукции с истекшим сроком эксплуатации”.

Тот факт, что в этом году конференция PLM IC проводится в Сколтехе, подчеркивает статус института как в России, так и за рубежом. Нельзя не отметить, что практически все участники были впечатлены новым кампусом Сколтеха ‒ Восточном Кольцом.

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK