Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Сколтехе представили новую совместную лабораторию интегральной фотоники и новых материалов

26 сентября в Москве ректоры Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ), Башкирского государственного университета (БГУ) и Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) подписали Соглашение о создании Лаборатории интегральной фотоники и новых материалов. Цель создания нового научного объединения –  исследование теоретических основ и   разработка новых инструментов на основе фотоники для задач материаловедения, прикладной электродинамики и биомедицинских приложений.

В рамках первой рабочей встречи в Сколтехе руководители пяти университетов обсудили перспективы сотрудничества. 

tim_9425_s 

«Горизонтальные связи между профессорами, нашими исследовательскими центрами наработаны давно, и сотрудничество в рамках совместной лаборатории позволит их вывести на новый уровень. Не в моих правилах подписывать «пустые» соглашения: данный документ и дорожная карта формулируют задачи так, чтобы, встретившись через год, мы могли представить конкретные результаты», – резюмировал в ходе обсуждения ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов.

Новая лаборатория будет работать в формате «распределенной» структуры на базе пяти университетов. В рамках сотрудничества планируется организация обмена студентами и профессорами, а также развитие сетевых образовательных программ.

«Уже есть задел для активного функционирования новой лаборатории. Начинаются совместные с БГУ, БМГУ, УГАТУ и КФУ исследования в области телекоммуникационных технологий, микрофлюидики, материаловедения, неразрушающего контроля композитов с помощью методов фотоники. С региональными медицинскими предприятиями ведутся работы в области неинвазивного контроля состояния организма, и, в частности, моделирования кровоснабжения головного мозга», – рассказал профессор Сколтеха, руководитель Лаборатории интегральной фотоники и новых материалов Ильдар Габитов.

Участники встречи отметили, что подписанный документ позволит расширить рамки взаимовыгодного сотрудничества за счет использования оборудования лабораторий Сколтеха в рамках реализации совместных научно-исследовательских проектов, развития потенциала региональных связей между университетами и промышленностью и объединения усилий при подаче заявок на российские и международные гранты. Стороны подчеркнули важность реализации совместных исследовательских проектов с учетом региональных интересов.

tim_9401_s 

«У нас в университете есть большая молодежная научная группа, есть хорошие публикации, но нет хорошей экспериментальной базы. Данное сотрудничество позволит участникам проекта легче находить партнеров по смежным направлениям. Например, так у нас появилась биофотоника», – поделился опытом заведующий кафедрой УГАТУ Альберт Султанов.

В завершение встречи представители научных групп университетов – участников проекта приняли участие в семинаре и посетили лаборатории Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам и Центра Сколтеха по фотонике и квантовым материалам.

corrigan-2_s

Сегодня в Сколтехе работают пять лабораторий, проводящих совместные исследования с высокотехнологическими компаниями (Сбербанк, «Газпром Нефть», Huawei, Oerlikon, Topcon).​

Справочно

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный международный университет, расположенный в Инновационном центре «Сколково». Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших научно-технических и социальных проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: наука о данных и искусственный интеллект, науки о жизни и здоровье, современные методы проектирования и перспективные материалы, энергоэффективность, фотоника и квантовые технологии, перспективные исследования.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK