Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

VII встреча министров науки, технологий и инноваций стран-участниц БРИКС

20 сентября в г. Кампинасе (Бразилия) состоялась седьмая встреча министров науки, технологий и инноваций стран-участниц БРИКС. Кампинас является третьим крупнейшим центром научных исследований и разработок в Бразилии, в котором проводится более 10% научных исследований.  

В состав российской делегации входили представители  Министерства науки и высшего образования, Российского Фонда Фундаментальных исследований, Сколковского института науки и технологий (Наталия Космодемьянская, Руководитель офиса по исследовательским контрактам), Объединённого института ядерных исследований. Делегацию возглавил Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Г.В. Трубников.

whatsapp-image-2019-09-21-at-19-47-00

Одной из главных инициатив, представленных Россией по линии научно-технологического и инновационного сотрудничества (НТИ) в рамках БРИКС, стало создание и развитие Виртуального института фотоники (BRICS Virtual Institute of Photonics). Основная цель Виртуального института – создание условий для коммуникации и координации деятельности в области фотоники, которая направлена на консолидацию усилий разрозненных участников сектора исследований и разработок, институтов развития, промышленности стран БРИКС для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, обеспечивающих создание инновационной продукции и технологий, формирования научного, технического и технологического задела по приоритетным направлениям фотоники.

48779198417_32d40040aa_o

Задачами Виртуального института БРИКС по фотонике являются: интеграция, управление, координация и мониторинг исследовательских проектов в области фотоники в рамках БРИКС; создание и управление учебными программами (включая программы подготовки магистров, докторов наук и дополнительных специалистов для промышленных партнеров); предоставление информации о последних достижениях в фотонике; предоставление услуг в области фотоники промышленным предприятиям, производителям, дистрибьюторам, потенциальным пользователям, поставщикам услуг в странах БРИКС в Европе и в мире.

48779196992_f4ca5b796b_o

По итогам заседания Министры отметили важность сотрудничества в области фотоники, как одного из ключевых направлений научно-технологического сотрудничества в рамках БРИКС. Решение о развитии Виртуального института фотоники было зафиксировано в Кампинской Декларации и Рабочем Плане по развитию НТИ сотрудничества стран БРИКС на 2019-2022.

Виртуальный институт БРИКС по фотонике создан на базе Центра по фотонике и квантовым материалам Сколковского института науки и технологий, который является координатором Рабочей группы БРИКС по фотонике от России.

48779014211_db0b258397_o

Всего в рамках НТИ сотрудничества БРИКС функционирует 13 Рабочих Групп по приоритетным направлениям. На полях встречи Министров НТИ БРИКС были проведены переговоры с представителями стран БРИКС об организации работы Рабочих Групп по фотонике и Рабочей группы по биотехнологиям и биомедицине, включая нейронауки и здоровье человека. Сколковский институт науки и технологий выступает координатором этих групп со стороны России.

48779203022_7154aabfdd_z

Полная информация о встрече размещена на сайте Министерства науки и высшего образования Российской федерации – https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1898

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK