Киберспорт: новые возможности, профессии и искусственный интеллект

Индустрия компьютерных игр (включая киберспорт) превратилась в мегаотрасль с годовым оборотом в 140 миллиардов долларов. Это почти равно заработкам музыкальной, видео- и киноиндустрии вместе взятых. Десятки миллионов человек посещают киберспортивные турниры, еще больше людей смотрят их онлайн. Призовые фонды таких соревнований внушительны, поэтому нет ничего удивительного, что молодежь стремится превратить хобби в стабильный заработок. 

452a6899

Чтобы стать киберспортсменом мирового уровня, напоминает старший преподаватель Сколтеха Андрей Сомов, нужно приложить не меньше усилий, чем в теннисе, хоккее или другом виде спорта. У тех, кто на профессиональном уровне играет в шутеры и стратегии, существуют режим, ежедневные тренировки и обсуждения с тренером оптимальной командной и личной стратегий. Да, именно с тренером. Киберспорт, привел к появлению целого ряда новых профессий. У большинства профессиональных команд есть не только тренер, но и менеджер, аналитик, маркетолог, психолог, пиарщик, на соревнованиях работают судьи и комментаторы. В высших учебных заведениях появились программы, готовящие специалистов для работы в индустрии киберспорта.

452a6909Достижения науки и технологии тоже используются для улучшения результатов. У игровых наставников до последнего времени практически не было инструментов для оценки физиологического и психологического состояния киберспортсменов. Сегодня, анализируя при помощи искусственного интеллекта данные демо-файлов, статистики, датчиков можно выстраивать тактику ведения боя, моделировать сценарий игры, оттачивать навыки и изучать действия противника, а также получать детальные рекомендации для каждого из игроков. 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK