Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

ТАСС: Российский коллега нобелевских лауреатов рассказал об их планах на будущее

ТАСС, 8 октября.

Следующие усилия Мишеля Майора и Дидье Кело, получивших Нобелевскую премию за открытие экзопланеты, могут быть направлены на поиски крупных планет, похожих по размерам на Нептун. Такое мнение ТАСС высказал доцент и директор Космического центра Сколтеха Антон Иванов, работавший вместе с лауреатами в Швейцарии.

“До 1995 года мы не знали, существуют ли планеты у других светил. Теоретически это предполагалось, однако именно Дидье Кело и Мишелю Майору удалось доказать эту гипотезу. Теперь мы понимаем, что могут существовать планеты, похожие на Землю и расположенные в той области орбит, где может существовать жидкая вода. По сути, их открытие проложило путь к поискам двойников нашей планеты, что крайне важно для науки”, – сказал Иванов.

tsl_3049

Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха

По его мнению, следующие большие открытия Майор и Кело могут совершить в несколько другой области, наблюдая за одними из самых малоизученных экзопланет – мирами, чьи размеры заметно больше, чем у Земли, но уступают по размерам Юпитеру и Сатурну. Физические свойства и облик этих планет, как и их “плотность населения” в Галактике, пока остается загадкой для ученых.

“По сути, мы сотрудничали с Мишелем Майором и Дидье Кело еще в прошлой жизни, но мы продолжаем поддерживать контакты в рамках проекта CHEOPS. Это будет первый швейцарский научный спутник. Его проектантом я выступал совместно с Мишелем. Данный аппарат станет единственной в своем роде европейской миссией в классе малых аппаратов, направленной на поиски планет, сопоставимых с Нептуном по размерам”, – продолжил доцент Сколтеха.

Этот орбитальный телескоп, по текущим планам его создателей, будет выведен на орбиту в декабре этого года, где он проработает как минимум 3,5 года. Его главной задачей станет точное измерение радиуса крупных планет, вращающихся вокруг ярких звезд, а также поиски самых малозаметных экзомиров, незаметных для других телескопов. Как отметил Иванов, CHEOPS поможет обогатить наши представления о том, как часто встречаются планеты разных типов у звезд Млечного Пути, и может ли в нем возникнуть почти полная копия Солнечной системы, и где следует искать внеземную жизнь.

Нобелевская премия в области физики 2019 года присуждена канадцу Джеймсу Пиблзу за “теоретические открытия в физической космологии”, швейцарцам Мишелю Майору и Дидье Кело “за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнецеподобной звезды”.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK