Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

«Открытые инновации» открыли новый инновационный год в Сколково

К моменту официального открытия VII форума «Открытые инновации» для участия в нем зарегистрировалось свыше 11 тысяч человек из 90 с лишним стран – новый рекорд для главного события, с которого по традиции начинается новый инновационный год в России.

Приветствуя участников форума, вице-премьер Максим Акимов поздравил всех с этим событием, отметив еще одну традицию последних лет: новый год инноваций начинается в октябре в Сколково мероприятием, совместно организованным основными институтами развития страны и правительства РФ.

В Сколково стартовал VII форум «Открытые инновации». Фото: Sk.ru

По словам заместителя премьер-министра, в рамках трехдневного форума участникам предстоит искать и находить ответы на сложные вопросы, которые ставит перед обществом развитие инноваций.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов. Фото Тимур Сабиров / Сколтех

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов. Фото Тимур Сабиров / Сколтех

«Готовых ответов на эти вопросы ни у кого – ни у государства, ни у бизнеса, ни у самых сильных и влиятельных, ни у самых слабых и отсталых стран – нет. Как совместить растущие потоки данных, кастомизацию и приватность; как поженить всеобъемлющий контроль и безопасность в повседневной человеческой жизни; как совмещается роботизация и поток новых компетенций и профессий с новой моделью рынка труда, – это все тяжелые, сложные вопросы, но я верю в нашу с вами энергию, мужество, энтузиазм и считаю, что год от года степень приближения к лучшему решению этих вопросов здесь, в «Сколково», возрастает», – заявил Максим Акимов.

Председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Фото Тимур Сабиров / Сколтех

Председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Фото Тимур Сабиров / Сколтех

«Интересным, творческим, содержательным событием» назвал председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг форум «Открытые инновации», отметив, в частности, беспрецедентно большое количество участников из-за рубежа. «Это говорит о том, что наше желание все время быть открытыми, поддерживать форматы кооперации с нашими партнерами во всем мире – это работает. Нам доверяют, с нами вместе трудятся, и это очень важно, – заметил Виктор Вексельберг. – Мы добились того, что эта площадка стала технологическим инновационным хабом для взаимодействия и работы в рамках глобальной экономики».

Председатель Совета директоров «Сколково» напомнил, что темой нынешних «Открытых инноваций» является «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Центральным событием форума должна стать панельная дискуссия, которая пройдет во второй день и в которой примет участие премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков в своем выступлении отметил присущую «Открытым инновациям» особую атмосферу. Пройдя утром по Технопарку «Сколково», министр, по его словам, увидел «молодые горящие глаза ребят, которые точно понимают, что они делают в этой жизни». Михаил Котюков выразил пожелание, чтобы через три дня этот блеск в глазах только усилился.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Фото Тимур Сабиров / Сколтех

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Фото Тимур Сабиров / Сколтех

«Технологии меняются, и нам всем надо научиться меняться, – полагает министр науки и высшего образования. – Цифра уже пришла, хотим мы этого или нет, и цифра требует изменений».

 

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в своем выступлении также говорил о цифре, но он обратился непосредственно к цифре «9», которая в будущем году станет числом «10», имея в виду возраст инновационного центра. Поскольку в зале уже прозвучало словосочетание «новый год», А.Дворкович предложил другую аналогию – с новым учебным годом; соответственно «Сколково» окончило девятилетку, а следующий учебный год станет десятым.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото Тимур Сабиров / Сколтех

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото Тимур Сабиров / Сколтех

«Пока оценки у нас неплохие, но мы хотим окончить десятилетку на «отлично». Однако мы сможем сделать это только, если будем работать вместе, если будем ориентироваться на бизнес и превращать самые необычные, фантастические идеи в конкретные проекты, новые технологии и новые подходы к тому, как устраивать нашу жизнь. Это делают тысячи компаний, которые работают в «Сколково» и вместе со «Сколково». Это делают тысячи бизнесменов, сотни ученых, студенты «Сколтеха». Только соединение всех этих усилий сможет дать тот результат, которого мы хотим достигнуть», – сказал председатель Фонда, объявивший форум открытым.

Источник: sk.ru

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK