Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сланцевая нефть – шанс для России

 Вопреки распространенному мнению, Россия не входит в число стран с самыми большими запасами нефти. В недрах Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады, Ирана и Ирака “черного золота” значительно больше. Но это, если речь о традиционных запасах, которых становится меньше, а потребности промышленности, напротив, продолжают расти. Выход ‒ разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов.

452a4911

По запасам сланцевой нефти (или нефти нефтематеринских пород) Россия первая в мире. Извлекать эту нефть трудно, требуются сложные и дорогостоящие методы. Директор центра добычи углеводородов Сколтеха профессор Михаил Спасенных уверен, что для того, чтобы поддерживать текущий уровень добычи в России, нефтяникам неоходимо не только повышать коэффициент извлечения нефти на разрабатываемых традиционных  месторождениях, но и увеличивать добычу трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов, в первую очередь, сланцевой нефти.

452a4906

Крупнейшие мировые компании ежегодно тратят миллиарды долларов на научные исследования и технологические разработки в области трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Сланцевые нефть и газ уже в скором времени перестанут быть экзотикой. Впереди у индустрии еще более сложные задачи, решение которых будет сопровождаться настоящей технологической революцией в отрасли: добыча нефти и газа в экстремально тяжелых климатических условиях (полярные регионы и арктический шельф), разработка месторождений газовых гидратов и другие.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK