Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Зарядье стартовала образовательная программа Сколтеха по молекулярной биологии

Современный мир полон инструкций: от инструкции, как разблокировать мобильный телефон, до инструкции по использованию сложнейших автоматических систем. Но есть главная инструкция жизни – она записана в молекуле ДНК.

452a8984

Меняется ли ДНК в течение жизни? Правда ли, что ДНК человека на 98% совпадает с ДНК банана? Ответы на эти и другие вопросы узнали в минувшую субботу московские старшеклассники, участвовавшие в мастер-классах «ДНК: твоя главная молекула», разработанных Центром открытого образования Сколтеха.

452a9079

На занятиях школьники выделяли ДНК разных объектов – сверчка, помидора, опят, дрожжей, а потом конструировали ее, используя динамические 3D-модели. Один из главных признаков живого – размножение. Участники мастер-класса при помощи современных молекулярно-биологических моделей сами перенесли информацию от материнской клетки к дочерней.

452a9122

Ребята не ожидали, что сами смогут выделить ДНК и после занятия говорили о том, что «гораздо интереснее изучать тему практически, делать что-то своими руками, чем просто читать учебники». По словам директора СААШ «Марина» Марины Любимовой, «очень важно, что мастер-класс заставляет думать, решать задачи. Ученики были так увлечены практикумом по биологии, что ничуть не пожалели о 4 часах выходного дня, проведенных на занятии Сколтеха».

452a9157

В продолжении образовательной программы школьники узнают, как связаны между собой ДНК и гены, можно ли создать мамонтов по их ДНК или запрограммировать сверхспособного человека.
 452a9042

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK