Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Живой свет: открываем тайны клеточной биологии

Черно-белые изображения, невозможность слежения за молекулярными процессами, происходящими в живой клетке в режиме реального времени. Так выглядела рутина биохимиков, клеточных биологов, фармакологов и медиков до того момента, как в экспериментальную науку пришел зеленый флуоресцентный белок – GFP.

452a0064

До сих пор достоверно неизвестно для чего этот белок, а вернее, целое семейство подобных белков, появилось у морских беспозвоночных.  Так же, несмотря на наличие решенных трехмерных структур этих белков, до конца непонятен механизм их действия. Но это не мешает ученым активно ими пользоваться на протяжении последних десятилетий – кодирующие их гены «пришивают» к гену исследуемого белка и наблюдают за клеткой в «прямом эфире».

452a0091

Константин Лукьянов занимается данной темой 20 лет, но работы у тех, кто пользуется флуоресцентными “маячками”, хватит, как минимум, еще на такой же период. Уже сегодня флуоресцентные маркеры позволяют следить за экспрессией генов, окрашивать в индивидуальные цвета отдельные нейроны, и даже наблюдать за работой мозга.

452a0060

Благодаря этим светящимся меткам стало реальностью тестирование новых лекарственных препаратов и создание молекулярных сенсоров. Впереди – разгадка тайны механизма действия флуоресцентных белков и конструирование новых вариантов, обладающих заданными свойствами.

 

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK