Американская студентка Эмма Карлсен о своей стажировке в Сколтехе

tim_4301

Фото: Эмма Карлсен.

 

В Сколтехе регулярно проводятся 12-недельные программы стажировки Global Campus, в рамках которых иностранные студенты Сколтеха не только проходят стажировку по профильной специальности, но и получают возможность освоить русский язык, ближе познакомиться с русской культурой, посетить достопримечательности столицы и попутешествовать по стране. Вчера, 28 ноября, завершилась осенняя стажировка Global Campus, а следующая, зимняя стартует 20 января 2020 года. Этой осенью стажировку Global  Campus в Сколтехе проходили Эмма Карлсен и Мэдисон Нестрипке из США и Джейени Трай из Великобритании.

Эмма Карлсен учится на химическом факультете в Университете Бригама Янга (BYU), шт. Юта, США. В сентябре она приехала в Москву и стала стажером Global Campus. В России она оказалась впервые, а о программе Global Campus узнала из факультетской рассылки в своем университете, в которой рассказывалось о зарубежных стажировках по точным наукам (STEM).

«Мне хотелось найти такую зарубежную стажировку, где я могла бы заниматься точными науками и химией одновременно. Я решила сходить на информационную встречу, и вот я в Сколтехе!»

На вопрос о том, почему ее выбор пал именно на Россию, Эмма ответила, что никак не могла найти за границей такой университет, где предлагались бы стажировки по тематике, связанной с химией. Первым университетом, о котором она узнала, оказался Сколтех.

«Я очень довольна, что попала на стажировку именно в Сколтех. Работать здесь очень увлекательно. Мне посчастливилось непосредственно участвовать в исследовательских проектах, в одном из которых я отвечала за сбор данных. Чувствовать себя причастной к этой работе очень ответственно и очень круто!».

Эмма принимала  участие в проекте Центра энергетических технологий Сколтеха (CEST), посвященном измерениям характеристик воды и спиртов при помощи метода диэлектрической спектроскопии с целью сбора информации о физических свойствах веществ, которую впоследствии можно использовать для разработки модели взаимодействия воды с другими соединениями.

«Здесь все упорно трудятся, но при этом везде царит очень комфортная и дружелюбная атмосфера. В лаборатории сложилась по-настоящему интернациональная команда: наш научный руководитель Хенни Уэрдан – из Франции, моя коллега-стажер Джейени Трай – из Великобритании, а все остальные члены команды – из России. Мы так подружились, что  даже каждый день ходим вместе обедать.

Мне трудно сказать, что именно в Global Campus мне нравится больше всего. Конечно, мне нравится Москва – здесь так много интересного! Но самое главное, на стажировке я многому научилась, причем именно в той области, которой занимаюсь – физической химии».

Эмма призналась, что ей совсем непросто давался русский язык: особенно трудно было правильно строить фразы. Но эти сложности ее не смутили. Эмма любит изучать языки и с энтузиазмом взялась за русский, тем более что опыт освоения иностранных языков у нее уже был (ранее Эмма изучала арабский и испанский языки).

«К счастью к нам на помощь пришли русские студенты, которые сами вызвались поддерживать общение и помогать нам в освоении русского языка».

За время стажировки Эмма, Мэдисон и Джейени успели побывать столице Татарстана Казани.

«А еще мы вместе с Мэдди [Мэдисон Нестрипке] съездили в Санкт-Петербург. Мэдди в свое время полтора года прожила в Петербурге и отлично знает город», – сказала Эмма.

Что бы вы посоветовали тем, кот только собирается пройти стажировку Global Campus?

По мнению Эммы, для того, чтобы максимально использовать все возможности стажировки Global Campus, нужно иметь сильную внутреннюю мотивацию.

«Думаю, что любой человек, который поставил перед собой определенную цель и четко понимает, что именно он хочет исследовать, сможет получить на Global Campus колоссальный опыт, причем в самом широком смысле этого слова. Поэтому я с уверенностью могу рекомендовать эту программу всем, кто стремится к освоению новых горизонтов».

Эмма уже вернулась в США, чтобы продолжить учебу в BYU, а нам остается только надеяться, что ее положительные отзывы о Сколтехе и программе Global Campus будут услышаны студентами, которые пока не определились с выбором университета для прохождения зарубежной стажировки STEM.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK