Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Новая математическая модель поможет предсказывать космическую погоду

Международная группа ученых в состав которой вошел научный сотрудник Сколтеха разработала модель для описания изменений в солнечной плазме. Эта модель помогает понять солнечную динамику и дает предпосылки для более точных предсказаний космической погоды. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

β плазмы – важная величина при взаимозамещающих эффектах плазмы и магнитного давления на солнечную атмосферу. Она связана, как с солнечным магнитным полем, так и с такими динамическими явлениями, как солнечный ветер, выбросы корональной массы и вспышки на солнце. Все перечисленные явления оказывают непосредственное влияние на космическую погоду.

Дженни Родригес -сотрудник Космического центра Сколковского института науки и технологий, и ее коллеги из Института физики Солнца имени Лейбница (Германия) и Национального института космических исследований (Бразилия) разработали модель для оценки того, как β плазма изменяется в солнечной атмосфере. В частности, они получили описание β плазмы в солнечной короне в течение последних солнечных циклов (~ 22 года). Они обнаружили, что наибольшее влияние на этот параметр оказывают солнечные факелы и тихие регионы Солнца.

space

Картинка: β плазма 17 Апреля 2014 года. Cолнечная корона при 171 A, Источник: Solar Dynamic Observatory (SDO).

 

Солнечные факелы и области «Тихого Солнца» управляют изменениями магнитного и кинетического давления в солнечной короне. Это может напрямую повлиять на космическую погоду и на возможности ее прогнозирования. Эти результаты представляют интересный взгляд на динамику солнечного цикла.

«β- важный параметр солнечной плазмы, характеризующий солнечную атмосферу. Солнечная атмосфера – это лаборатория физики плазмы, которая позволяет нам узнать о ее динамике и понять, сколько событий происходит на Солнце. Мы считаем, что наши результаты помогут понять динамику событий на Солнце и помогут прогнозировать космическую погоду» – рассказывает доктор Дженни Родригес.

Ссылка на публикацию: . M. Rodríguez Gómez, Palacios, J., Vieira, L., Dal Lago, A.  The plasma ß evolution through the solar corona during solar cycles 23 and 24.  The Astrophysical Journal, Volume 884,  1, 2019.  https://doi.org/10.3847/1538-4357/ab40af

*****

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности. Сайт: https://www.skoltech.ru/

Алина Чернова,

Специалист по научным коммуникациям

Тел.: +7 905 5653633

alina.chernova@skolkovotech.ru

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK