Совместный проект Центра энергетических технологий Сколтеха и НПЦ «Мэп Мейкер» по усовершенствованию системы защиты ЛЭП от обледенения

Центр энергетических технологий Сколтеха (CEST) и его индустриальный партнер НПЦ «Мэп Мейкер» (Гисметео) ведут совместные работы по усовершенствованию системы противообледенительной защиты «МИГ», позволяющей минимизировать влияние обледенения на работу ЛЭП в регионах с суровыми зимними условиями (север России, Канада, север США, скандинавские страны). 15 октября 2019 года на Ассамблее Росгидромета в Санкт-Петербурге была представлена новая версия системы.

1

Этот проект вызвал большой интерес не только у специалистов-метеорологов, но и у журналистов. На форуме было подписано несколько соглашений о сотрудничестве, в рамках которых Сколтех совместно с партнерами будет решать новые задачи в области метеорологии.

2

Особенности новой версии системы «МИГ»

Система «МИГ» в ее первоначальном исполнении уже используется в республике Карелия, Саратовской, Мурманской и Волгоградской областях. Всего на территории России развернуто более 60 пунктов метеоконтроля. Новая версия системы «МИГ», разработанная в Инновационном центре «Сколково» по заказу НПЦ «Мэп Мейкер», позволяет не только контролировать интенсивность образования льда на проводах ЛЭП, но и формировать краткосрочные прогнозы обледенения воздушных ЛЭП при помощи специального программного обеспечения.

В новой версии системы реализовано несколько инновационных решений:

1. Система представляет собой современную профессиональную метеостанцию с датчиками интенсивности и типа осадков, датчиками освещенности и ультразвуковым датчиком ветра с подогревом. Система позволяет получать всю метеоинформацию, необходимую для прогнозирования скорости таяния льда и планирования противообледенительных мероприятий.

 

3

Фото: Внешний облик метеостанции.

2. В состав системы входят беспроводные модули измерения температуры и напряжения подвески фазных проводов ЛЭП. Они являются полностью автономными и не требуют обслуживания в течение всего срока службы. Модули имеют фотоэлектрическую (солнечную) панель и при необходимости могут также оснащаться устройством отбора мощности с фазного провода. Данные о температуре проводов используются для контроля за процессом таяния льда и предотвращения перегрева проводов. Данные с модулей передаются по радиоканалу, что значительно упрощает установку станции и повышает надежность ее работы в сложных метеоусловиях.

5

Фото: Модуль измерения температуры и напряжения подвески фазных проводов.

3. При обледенении фотоэлектрической панели, мощность которой составляет 100 Вт, ее обогрев обеспечивается при помощи аккумулятора. В новом исполнении потребляемая мощность станции сократилась до 2,5 Вт. Панель имеет защитный козырек, что позволяет использовать систему в любых климатических условиях, в том числе в регионах с длительным зимним периодом и высокой интенсивностью обледенения.

6

Фото: Фотоэлектрическая панель мощностью 100 Вт.

4. В системе предусмотрено резервирование всех элементов ‒ аккумулятора, радиомодема, GSM-модема, платы управления и автономного аккумулятора каждого датчика, что обеспечивает максимальную надежность воздушных ЛЭП при эксплуатации в суровых климатических условиях.

7

5. В новой версии системы было существенно доработано и программное обеспечение, которое дополнили новой функцией, позволяющей не только контролировать текущие условия обледенения, но и получать прогнозы погоды через службу Гисметео. Кроме того, обеспечена возможность интеграции данных телеметрии в любую систему SCADA для Windows или Linux. Повышение удобства работы с телеметрией позволит эксплуатационным службам увеличить эффективность и надежность работы энергосистем в периоды обледенения.

8

 

Планы дальнейшего сотрудничества

Следующим этапом сотрудничества сторон станет проект опытной эксплуатации новой системы контроля интенсивности последствий обледенения «МИГ 2.0». Этот пилотный проект планируется выполнить в реальных условиях на воздушных ЛЭП, которые находятся в зоне ответственности регионального филиала ПАО «Россети» ‒ «Ростовэнерго». Проект будет реализован в осенне-зимний период 2019-2020 гг. Результаты оценки эффективности работы системы будут получены в апреле 2020 года.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK