Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Виталий Шуб: «Операторы будут вынуждены перейти на безлимитные тарифы при внедрении 5G»

personaНа форуме «5G Future Russia 2019» Виталий Шуб, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при Сколтехе (ЦК НТИ БСИВ), рассказал, как технологии пятого поколения связи будет менять привычки абонентов и бизнес-модели операторов.

Увеличение средних и пиковых скоростей передачи данных приведет к пропорциональному увеличению объема скачиваемого и генерируемого пользователями контента: от единиц и десятков гигабайт в месяц к сотням гигабайт. Произойдут и качественные изменения. К примеру, увеличится доля контента сверхвысокого разрешения форматов 4К и 8K, а также видеоигр, требующих гарантировано высокой скорости реакции сети. В корпоративном сегменте начнут применяться сверхскоростные и сверхширокополосные подключения для мониторинга, управления, наблюдения и технологических процессов.

Среди наиболее перспективных бизнес-моделей, которые будут развиваться на основе 5G, Виталий Шуб отметил:

  • Видеостриминг премиального сегмента;
  • Гейминг сверхвысокого разрешения с тактильными приложениями;
  • Стереовидео-присутствие;
  • Корпоративные сегменты сетей;
  • Узкоспециализированные виртуальные мобильные операторы (безопасность, мониторинг, управление, спецприменения);
  • Виртуализированный высокочастотный трейдинг;
  • Дистанционная медицина;
  • Обучение в виртуальном пространстве.

Заместитель руководителя ЦК НТИ БСИВ Виталий Шуб: «Изменение потребностей пользователей и новые возможности, заложенные в 5G, приведут и к трансформации операторского бизнеса. Телеком-компании не будут ограничивать передачу голоса и данных. При этом произойдет дифференцирование тарифов как по предоставлению дополнительных услуг (широкие полосы, быстрая скорость реакции сети, высокая плотность объектов IoT в сотах), так и по уровню обслуживания и качеству связи».

slide-1

slide-2

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK