Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Что такое “интернет вещей” (IoT)

Термин, введенный в обиход Кевином Эштоном из MIT в 1999 году, имеет множество трактовок и интерпретаций. В действительности это совокупность технологий, состоящая из датчиков, которые ввиду развития и удешевления производства легко встраиваются в любое устройство; каналов связи (прежде всего беспроводных), способных справиться с терабайтами генерируемой информации; системы хранения информации и, конечно, алгоритмов ее обработки.

452a1957

По словам Дмитрия Лаконцева, главное отличие “обычного” интернета от интернета вещей состоит в том, что основным источником и потребителем данных становятся подключенные к Сети устройства, а не люди. Несмотря на популярность термина «интернет вещей», потребительский сегмент этого зарождающегося рынка развит слабо. Дело в том, считает Лаконцев, что для простого пользователя это пока забава. Существенной экономической выгоды от использования подключенных к Сети чайников, холодильников и стиральных машин нет.

452a1907

Для промышленности интернет вещей — это возможность предсказывать поломки и избегать внепланового ремонта дорогостоящего оборудования, оптимизировать технологические процессы, получать гораздо больше данных со всех этапов производства. Это позволяет значительно экономить при производстве продукции. Экономическая составляющая и обеспечивает продвижение технологий Интернета вещей.

452a1965

В этой сфере динамично развиваются технологии беспроводной связи, оптимизированные для приложений IoT, а также новые методы обработки информации.

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK