И трёх веков мало: история доказательства великой теоремы Ферма

Более 350 лет потребовалось, чтобы доказать одну из самых загадочных теорем математики. Сформулированная в 17 веке Пьером Ферма и написанная им на полях книги, она звучала следующим образом: “Невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем”. Иными словами, равенства, подобного теореме Пифагора, для степеней больше двух не существует. 

Кажущаяся простота этого утверждения, а также тот факт, что сам Ферма там же на полях написал, что хоть и нашел доказательство, но из-за недостатка места привести его не может, побудило математиков всего мира на протяжении более трех веков искать разгадку этого математического ребуса. Кто только не пытался взять этот неприступный бастион! Декарт, Уоллис, Эйлер. Но найти решение смог только Эндрю Уайлc в 1995 году. Его доказательство было основано на последних достижениях математики в области теории чисел и алгебраической геометрии.

Ведущий научный сотрудник Сколтеха Алексей Зайцев расскажет об удивительном пути доказательства этой теоремы и подробно остановится на последних главах этой захватывающей истории.

4000x2250_1712

Алексей Зайцев, заведующий кафедрой математики международной гимназии Сколково, ведущий научный сотрудник Сколтеха. Автор образовательного проекта по математике 01математика.рф

Сферы научных интересов: алгебраическая геометрия (с уклоном на функциональные поля и алгебраические кривые над конечными полями), абелевы многообразия над конечными полями, эллиптические кривые, теория чисел, теория кодирования и криптография, групповые схемы, теория деформации абелевых многообразий, дзета функция башен функциональных полей.

Аудитория 11+

Лекция состоится 17 декабря 2019 года в 19:00 в «Заповедном посольстве» «Парка «Зарядье»

Регистрация на мероприятие

Ссылка на прямую трансляцию 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK