Математический Эверест или как доказывали великую теорему Ферма

Прошло чуть больше 25 лет с момента, когда Эндрю Уайлс решил самую удивительную и сложную математическую загадку в истории – великую теорему Ферма. Ее формулировка звучит на первый взгляд просто: равенства, подобного теореме Пифагора, для степеней больше двух не существует.

“Я располагаю весьма поразительным доказательством, но оно слишком велико, чтобы его можно было разместить на полях”, – эта фраза Ферма в переносном и прямом смысле сводила с ума величайших математиков на протяжении трех веков. Шли годы, росло число доказательств для отдельных степеней, но решить задачу в общем виде никому не удавалось.

img_7491

В лекции ведущий научный сотрудник Сколтеха Алексей Зайцев подробно рассказал историю доказательства теоремы: о многих ученых, пытавшихся решить эту проблему, возникновении и развитии в результате этого целых областей математики, и, конечно, об Эндрю Уайлсе.

Эндрю Уайлс мечтал доказать теорему Ферма с юношеских лет. На это у него ушла большая часть жизни. Уже на финишной прямой, вооружившись всеми достижениями современной математики, он на семь лет “залег на дно” – прекратил участие во всех научных конференциях, полностью сосредоточившись на решении проблемы.

img_7481

Однако после того, как Уайлс нашел доказательство, выяснилось, что в него вкралась ошибка, исправить которую удалось далеко не сразу. Был шанс, что ученый пополнит ряды так называемых “ферматистов” – математиков, которые фанатично, но безуспешно пытаются решить одну из самых главных задач точной науки. Для того чтобы преодолеть последние сантиметры на пути к “математическому Эвересту” Уайлсу потребовалось еще два года и помощь ученика – Ричарда Тейлора. Уайлс справился. Его доказательство заняло весь номер журнала Annals of Mathematics. Суть этого труда на тот момент способно было воспринять примерно человек 20, да и по сей день доказательство понятно лишь истинным математикам.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK