Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Профессор Тетерюков рассказал о новых трендах в хаптик-технологиях на форуме AVRA Days

avra-days-19-0420

Выступление профессора Дмитрия Тетерюкова на форуме AVRA Days.

Профессор Дмитрий Тетерюков, представляющий Космический центр Сколтеха, выступил с докладом на форуме AVRA Days  крупнейшей в России конференции по технологиям дополненной и виртуальной реальности (AR/VR). Главный вопрос на повестке дня форума эффективность использования технологий AR/VR/AI/5G в сфере бизнеса.

Форум, проходивший в течение двух дней ‒ 26 и 27 ноября, собрал около 50 ведущих экспертов из российских и международных компаний. Вниманию участников было предложено 30 докладов, посвященных новейшим разработкам в области AR/VR/AI. В своих выступлениях докладчики также поделились опытом внедрения данных технологий на практике. Всего в мероприятии приняли участие более полутора тысяч человек.

В своем докладе «Новые интерфейсы и тренды в хаптик-технологиях» профессор Тетерюков рассказал о технологии, которая была положена в основу проекта TouchVR, недавно реализованного профессором и его командой. Одна из участниц этой команды, аспирантка Космического центра Сколтеха (SSC) Дарья Тринитатова под руководством профессора Тетерюкова подготовила статью TouchVR: a Wearable Haptic Interface for VR Aimed at Delivering Multi-modal Stimuli at the User’s Palm, которая прошла отбор на конференцию SIGGRAPH Asia 2019, где Дарья и ее коллеги с успехом представили свою разработку ‒ реальную систему дистанционного управления роботом-беспилотником TouchVR.

Система TouchVR представляет собой инновационную носимую систему виртуальной реальности (хаптик-интерфейс), позволяющую передавать мультимодальные тактильные сигналы на ладонь оператора при помощи хаптик-дисплея DeltaTouch и вибротактильной обратной связи через кончики пальцев оператора. Для стимуляции кончиков пальцев и ладони пользователя используются вибротехнологии, которые позволяют имитировать вес и соскальзывание предмета (например, шарика) с ладони, а также его мягкость и текстуру. Виртуальная реальность обеспечивает бо́льшую реалистичность в восприятии происходящего пользователем, как в имитационных системах, так и в видеоиграх. VR является перспективной технологией, которая может коренным образом изменить всю индустрию видеоигр.

Полная видеозапись доклада профессора Тетерюкова:

Система TouchVR в действии:

Более подробная информация о форуме AVRA Days представлена в рекламном видеоролике.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK