Сколтех стал новой площадкой всемирной просветительской акции «Открытая Лабораторная»

8 февраля в День российской науки в Сколтехе прошла самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире «Открытая лабораторная». Заявленный организаторами как «самый новый крутой университет России», Сколтех открыл свои двери для всех желающих проверить знания о мироустройстве.

В Сколтехе «лаборантов» – так называют участников акции – принимали «завлабы»: профессора Юрий Котелевцев (биолог, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха) и Антон Андреев (физик, профессор Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха).

Антон Андреев и Юрий Котелевцев. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

Антон Андреев и Юрий Котелевцев. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

Участники разных возрастов и из разных регионов России собрались в выходной день, чтобы проверить свои знания и развенчать антинаучные мифы и заблуждения. Гостей университета ждали неожиданные ответы на ряд вопросов – некоторые даже расходились с признанными правильными ответами – а также научные истории и анекдоты. Участники, набравшие наивысшие баллы, получили специальные памятные призы. 

Участники "Открытой Лабораторной". Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

Участники “Открытой Лабораторной”. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 Сколтех впервые принимал участие в глобальной научно-познавательной и развлекательной викторине по проверке научной грамотности, но сотрудничество с проектом уже имеет свою историю.

Михаил Гельфанд и Артем Оганов

Профессора Сколтеха Михаил Гельфанд (фото: LABA.MEDIA) и Артем Оганов (фото: Евгения Чапайкина) на викторине “Открытая Лаборатория”

Не первый год проводят викторину профессора Сколтеха Михаил Гельфанд и Артем Оганов. В этом году биоинформатик Гельфанд принял участников на кировской площадке Вятского государственного университета (ВятГУ), а химик-кристаллограф Оганов выступил на площадке Mail Ru Group, одной из крупнейших IT-компаний России.

На центральной площадке акции – Химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова – представил свой проект коллектив ученых под руководством Андрея Казака, ведущего научного сотрудника Центра добычи углеводородов Сколтеха, победителя Президентской программы исследовательских проектов РНФ. Аудитории было рассказано, как при помощи разработанного коллективом способа анализируют образцы воды, извлеченной из отложений глубинных пород баженовской свиты.

Вручение приза. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

Вручение приза. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

История проекта «Открытая лабораторная» началась в 2017 году. «Тогда акция прошла в 37 городах России и 3 странах. В 2019 году было организовано 7 просветительских акций и в них поучаствовали люди из 350 российских городов и 40 стран. В 2019 году была достигнута планка в миллион участников викторин. Это самая массовая однодневная научно-популярная акция в мире», – рассказывает основатель акции, учредитель АНО «Лаборатория просветительских проектов» Роман Авдеев.

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK