Ученый из Сколтеха удостоен премии Правительства Москвы

Молодым ученым столицы вручили премии Правительства Москвы. Среди лауреатов Илья Остерман, главный научный сотрудник Центра наук о жизни Сколтеха.

img_20200212_094533_230

Остерман был награжден за разработку метода поиска новых антибиотиков (цикл работ «Ультравысокопроизводительный скрининг биоразнообразия, направленный на поиск лекарственных препаратов»). Поиск новых антибиотиков является крайне актуальной задачей: несмотря на то что антибиотики были открыты более 100 лет назад, люди продолжают умирать от инфекционных болезней. Очень важно осуществлять быстрый и эффективный поиск, чтобы успеть обогнать возникновение резистентности, или устойчивости, к уже имеющимся антибиотикам.


img_20200212_094935_670

И. Остерман: «Наша система позволяет анализировать эффективность и, самое главное, механизм действия нового антибиотика в высокопроизводительном режиме. То есть мы можем анализировать тысячи и даже десятки тысяч образцов в одном эксперименте.  Таким образом было проверено несколько сотен тысяч синтезированных химических соединений, а также десятки тысяч природных образцов. В результате удалось найти несколько новых молекул, определить механизм их действия на молекулярном уровне. В дальнейшем это может послужить основой для разработки нового антибактериального препарата».

На получение премии Правительства Москвы могут претендовать аспиранты, кандидаты наук в возрасте до 36 лет и доктора наук до 40 лет включительно. Премии вручают по двум направлениям и 22 номинациям: за исследования в области математики, химии, физики, биологии, гуманитарных, общественных, технических и инженерных науках, ИКТ; за разработки в сфере биотехнологий, авиационной и космической техники, городской инфраструктуры, фармацевтики, нанотехнологий, приборостроения, электроники, энергосбережения, защиты информации.

 «Премия Правительства Москвы – это признание. Она нас вдохновляет на продолжение работы. Данная награда показывает, что наша работа интересна не только нам, ученым, но и, как это ни высокопарно звучит, человечеству в целом. Всем понятно, что борьба с бактериальными инфекциями и разработка новых антибиотиков — это крайне важная тема», – отметил Илья Остерман.

За семь лет в Москве этой премией наградили 354 человека. Ее могут присудить и индивидуально, и коллективно. Сумма премий в этом году была увеличена: лауреаты получили два миллиона рублей вместо 500 тысяч.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK