Лекторий Сколтеха в «Архэ»: «Свет из океана: тайны живой клетки в прямом эфире»

Приглашаем на лекцию профессора Сколтеха, члена-корреспондента РАН Константина Лукьянова: «Свет из океана: тайны живой клетки в прямом эфире». 

Черно-белые изображения, невозможность слежения за молекулярными процессами, происходящими в живой клетке в режиме реального времени. Так выглядела рутина биохимиков, клеточных биологов, фармакологов и медиков до того момента, как в экспериментальную науку пришел зеленый флуоресцентный белок — GFP. Это единственный белок, окрашенный сам по себе. Почему белок зеленый, а медуза, в котором он живет, нет? Все ли светящиеся организмы светятся одинаково? Как белок, выделенный в 1960 году, используют сегодня? Об этом вы узнаете на лекции доктора биологических наук Константина Лукьянова.

lukyanov-01

GFP выделили в 1960 году из медузы Aequorea victoria. Исследование проводила группа ученых Принстонского университета под руководством Осаму Шимомуры. Однако активно применять GFP в молекулярной биологии начали лишь в 90х годах прошлого столетия. В природе GFP встречается во многих организмах – медузах, рачках, кораллах. Сегодня белок активно выделяют и применяют для анализа экспрессии генов, пожизненного мечения организмов, тканей, клеток, клеточных структур и белков.

Для посещения лекции необходимо зарегистрировать билет

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK