МТС и Сколтех подписали договор на создание совместной лаборатории искусственного интеллекта

Цель лаборатории – создание новых алгоритмов и их тестирование на предмет улучшения качества распознавания текстов, улучшения понимания смысла текстов и улучшения работы диалоговых систем.

В рамках исследовательской программы совместной лаборатории будут разработаны прототипы систем анализа текста на основе передовых технологий искусственного интеллекта. Проект инициирован при поддержке Центра искусственного интеллекта МТС.

 «Мировая практика работы над искусственным интеллектом показывает, что быстрое и эффективное развитие технологий невозможно без всестороннего сотрудничества представителей образования, науки и бизнеса. МТС уже работает с рядом вузов и научных центров страны, в нескольких городах России действуют наши инновационные лаборатории, где ведутся разработки в области искусственного интеллекта, Big Data, 5G и других технологий. Сотрудничество МТС и Сколтеха в этом направлении комплементарно принятой в России стратегии по развитию искусственного интеллекта и национальному проекту «Наука» и будет вестись в интересах всего научного сообщества», – прокомментировал президент МТС Алексей Корня.

snimok-ekrana-2020-03-03-v-11-44-02 

«С этого момента наше сотрудничество со структурами ПАО «МТС» не ограничивается телекоммуникационными технологиями и расширяется в область технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерной лингвистики, что ставит компанию МТС в ранг стратегического индустриального партнера Сколтеха», – отметил ректор Сколтеха Александр Кулешов.

Созданная совместная лаборатория придаст дополнительный импульс развитию направления NLP (Natural Language Processing) нашего Центра и позволит быстро апробировать разрабатываемые технологии мирового уровня и инновационные решения на площадке одного из лидеров высокотехнологичного бизнеса России, – поясняет Дмитрий Мацнев, заместитель директора Центра CDISE Сколтеха. 

snimok-ekrana-2020-03-03-v-11-42-36

На сегодняшний день Сколтех имеет успешный опыт взаимодействия с индустриальными партнерами в формате создания долгосрочной совместной исследовательской программы-лаборатории. Подобное сотрудничество может иметь различную организационную структуру и обладает рядом преимуществ для участников, в том числе позволяет формировать команду из российских и зарубежных ученых, имеющих опыт работы над прикладными междисциплинарными задачами, а также получение доступа к уникальному оборудованию и вычислительной инфраструктуре Сколтеха.  Сколтех активно развивает практику создания совместных лабораторий с компаниями-лидерами – ПАО «Газпромнефть», PHILIPS, TOPCON, Huawei и др.

Информационная справка:

Сколтех – негосударственный международный университет, расположенный в Инновационном центре «Сколково». Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: наука о данных и искусственный интеллект, науки о жизни и здоровье, современные методы проектирования и перспективные материалы, энергоэффективность, фотоника и квантовые технологии, перспективные исследования. Усилия Сколтеха призваны способствовать укреплению технологического превосходства России в приоритетных направлениях.

О работе МТС в области искусственного интеллекта:

Центр искусственного интеллекта – это подразделение для внедрения решений на базе искусственного интеллекта, действующее в МТС с 2017 года. Центр дополняет существующие сервисы МТС новыми функциями, основанными на технологиях обработки естественного языка, распознавании голоса и компьютерном зрении, и создает продукты в области клиентского сервиса, медицины, юриспруденции и других направлениях.

Основные продукты МТС на основе искусственного интеллекта: роботы-специалисты клиентского сервиса (автоматизированные диалоговые системы, которые позволяют взаимодействовать с клиентом без привлечения людей) и виртуальный юрист (система автоматической работы с документами и управления жизненным циклом договоров Norma).

В первой половине 2020 года МТС планирует запуск в коммерческую эксплуатацию умной колонки с виртуальным ассистентом и системой умного дома. Голосовой помощник Марвин в настоящее время находится в стадии тестирования.

Для разработки решений на базе речевых технологий МТС открыла в Сколково научно-исследовательский центр. Эксперты центра создают крупнейшую базу голосовых данных на русском языке, в целом планируется собрать и разметить более 15 000 часов русской речи. МТС также сотрудничает с Самарским государственным медицинским университетом в области цифрового здравоохранения: на базе созданной в университете лаборатории планируется разрабатывать и тестировать инновационные решения на основе искусственного интеллекта в области медицины.

МТС – участник альянса по искусственному интеллекту, который занимается развитием ИИ-технологий в России. Другими участниками альянса являются Сбербанк, Яндекс, Mail.ru Group, «Газпром нефть» и Российский фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK