Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Учёные из Сколтеха нашли ограничения в квантовом алгоритме Google

Команда ученых из Deep Quantum Labs Центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха во главе с профессором Джейкобом Биамонте обнаружила и количественно оценила слабые стороны алгоритма Google.

Google стремительно разрабатывает квантово-улучшенные процессоры, которые используют квантово-механические эффекты, чтобы в один прекрасный день значительно увеличить скорость обработки данных.

 Figure 1 f = E QAOA g − min ( H SAT )   vs clause density for 3-SAT (top) and 2-SAT (bottom) for differing QAOA depths. Squares show the average value obtained over 100 randomly generated instances for   n = 6   with error bars indicating the standard error of mean. Plots also show improved performance for higher depths.

snimok-ekrana-2020-03-10-v-15-08-22

Недавно Google разработал новые улучшенные квантовые алгоритмы, которые работают в присутствии реального шума. Так называемый квантовый приближенный алгоритм оптимизации, или сокращенно QAOA, – краеугольный камень на пути к помехоустойчивым квантовым алгоритмам.

QAOA вызвал огромный коммерческий интерес и подтолкнул мировое исследовательское сообщество к изучению новых способов его применения. Тем не менее ни один алгоритм не идеален, но до недавнего времени ограничениях в производительности алгоритма QAOA Google были неизвестны.

В статье, опубликованной учеными из Сколтеха в престижном журнале Physical Review Letters сообщается об открытии так называемых ‘дефицитов достижимости’ и демонстрируется, как они мешают алгоритму решить поставленные задачи.

Авторы исследования –  аспиранты Сколтеха, Акшай Вишванатан и Харифан Филатонгю. До поступления в Сколтех Акшай выиграл премию за магистерскую диссертацию по фотонике в Университете науки и технологии Кочин (CUSAT) в Индии, а Харифан присоединился к Сколтеху после получения степени магистра в области фундаментальной физики в Имперском колледже Лондона, куда он приехал по стипендиальной программе из Тайланда.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK