Виктор Вексельберг: «Сегодня Сколтех – это уже один из лучших университетов в России и не только»

Председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг поговорил с главным редактором «Сноба» Ксенией Чудиновой о ключевых элементах экосистемы «Сколково» и о «Сколтехе» как первом ее элементе.

Ɔ. Что такое Сколково? Каков Ваш вариант ответа?

Возможно, я вас удивлю, но фонд «Сколково» — некоммерческая организация, он не занимается непосредственно разработками, не учреждает стартапы. «Сколково» создает среду, в которой должны будут появляться определенные компании на начальной стадии своего развития. И эта среда позволит им развиваться до определенного уровня.

Что я имею в виду под этой средой? Она формируется, благодаря сочетанию ключевых элементов. Всего их 5, ну, 4 с половиной. 

Первый — это «Сколтех», самостоятельная образовательная организация, исследовательский университет, закладывающий также азы предпринимательской деятельности. Формально он к фонду не имеет никакого отношения, у них даже разные учредители. Государство дало Фонду право оказывать «Сколтеху» грантовую поддержку и осуществлять контроль за исполнением этих грантов. В строгом смысле «Сколтех» сравнивать с классическими университетами не совсем корректно, конечно («Сколтех» предлагает обучение только по магистерским программам, без бакалавриата). Но тем не менее, сегодня это уже один из лучших университетов в России и не только. 

snimok-ekrana-2020-03-18-v-17-13-25


Ɔ. Кстати, в прошлом году проект здания кампуса был оценен как лучший в мире университетский кампус, за что «Сколтех»
 получил награду от ЮНЕСКО.

Такая оценка, конечно, нам приятна, но не это главное. Главное, что мы смогли создать принципиально новый для России исследовательский университет. Один из факторов, который оказал влияние на формирование ДНК «Сколтеха» — это то, что с самого начала наш университет развивался и строился в тесном партнерстве с Массачусетским технологическим институтом (MIT). И отнюдь не случайно первым президентом «Сколтеха» был профессор из MIT Эдвард Кроули. Базовый подход, который применяется в «Сколтехе» – вовлечение студентов в исследовательскую деятельность, подготовка к предпринимательской. Особенность образовательной системы в нашем университете, я повторюсь – сегодня у нас нет бакалавриата, есть только магистратура. А значит, к нам приходят люди с высшим образованием, те, кто хочет реализовывать себя не только в науке, но и в высокотехнологичном бизнесе. В перспективе, наверное, должен появиться и бакалавриат. Образовательный и исследовательский процесс в «Сколтехе» интегрирован с широким спектром научных, инженерных, инновационных областей. Это привлекает студентов: конкурс среди российских соискателей 30 человек на 1 место, а среди иностранных — 100. Есть из кого выбирать! И такой подход дает плоды: с 2013 по 2019 годы профессора и научные сотрудники «Сколтеха» опубликовали совместные статьи с коллегами из более чем 900 зарубежных университетов мира. В 2019 году в среднем на одного профессора «Сколтеха» пришлось 6,3 научных статьи. В том числе благодаря этому достижению «Сколтех» в прошлом году был включен в Nature Index — это самый престижный мировой рэнкинг университетов, мы попали в топ-100 лучших молодых (до 50 лет) университетов мира.

***

Обо всех элементах, которые формируют Сколково (а помимо Сколтеха, это Технопарк, а также финансирование, квазизаказчики проектов, живая социальная среда, которая включает в себя Гимназию Сколково) и о том, как с их помощью создается живительная для инноваций атмосфера, читайте в полной версии статьи.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK