Зимняя космическая школа 2020: «Надеемся, что зимняя школа станет традицией в Сколтехе»

С 24 февраля по 2 марта в Космическом центре Сколтеха прошла Зимняя космическая школа 2020 с участием двадцати студентов иностранных вузов, преподавателей и студентов Космического центра. 

tim_8231

Руководитель Космического центра Антон Иванов выразил надежду, что встречи в рамках космической школы станут ежегодными. “Данная школа действительно уникальна среди международных космических школ, поскольку ребята не только учатся принципам расчета и создания космических проектов с помощью методов системной инженерии, но и получают опыт проведения эксперимента в стратосфере для испытания космической техники. Надеемся, что этот опыт пробудит в участниках школы интерес вернуться в Сколтех, а сама школа станет традицией университета”, – прокомментировал профессор Иванов. 

tim_8025

В первые дни школы студенты, работая в командах, изучали основы системного инжиниринга и параллельного проектирования, ключевых компетенций центра. Студенты работали в двух больших командах, в каждой из которых одна группа занималась проектированием полезной нагрузки, а вторая – отвечала за разработку проекта наземной станции приема данных.  

tim_0904

Также важно отметить, что во время школы студенты смогли пообщаться с ведущими профессорами Сколтеха в аэрокосмической области – Антоном Ивановым, Клеманом Фортином и Алессандро Голкаром, а также посетили лекцию профессора Дмитрия Тетерюкова и лекцию старшего преподавателя Татьяны Подладчиковой. 

После нескольких дней теоретической подготовки участники школы перешли к практической реализации разработанных концепций полезной нагрузки и станций приема данных в ФабЛабе Сколтеха.

tim_0276

1 марта состоялся итоговый запуск полезных нагрузок команд в стратосферу на 25 км при поддержке компании “Стратонавтика”. Запуск проходил в районе города Переславль-Залесский Ярославской области в настоящих полевых условиях с последующей поисковой операцией в русском зимнем лесу. По итогам операции, обнаружив полезную нагрузку за более чем 100 км от места запуска, счастливые и замерзшие, студенты только под утро вернулись домой. 

В заключительный день школы, 2 марта, состоялись финальные защиты, где каждая команда рассказала об итогах работы и продемонстрировала полученные данные. Экспертами на защитах выступили профессоры Клеман Фортин, Антон Иванов, а также сотрудники Сколтеха Андрей Потапов, Николай Муллин, Никита Велиев, Владимир Каляев.

tim_1237

На финальном мероприятии – закрытии школы – присутствовали гости: Анастасия Степанова (представитель Института медико-биологических проблем РАН, испытатель проекта “Сириус–2019”) и Анатолий Копик (директор по маркетингу частной космической компании “Спутникс”). Получившаяся дискуссия о том, какие направления наиболее перспективны в космонавтике, какие карьерные траектории и международные проекты ждут студентов, стала отличным завершением школы. 

tim_1555

Культурная программа школы была сформирована с учетом желания показать и основные достопримечательности Москвы, и «космические» места. Участники съездили на обзорную экскурсию по Москве, сходили на оперу в Большой театр, посетили павильон “Космонавтика и авиация” на ВДНХ, съездили в АО “НПО ”Энергомаш” и отметили завершение школы в тематическом кафе традиционной кухни.

tim_1578

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK