Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Приемная кампания Сколтеха в режиме онлайн

COVID-19 ворвался в нашу жизнь неожиданно. Университетские сообщества по всему миру находятся в поиске оптимальных способов организации учебного процесса. Всех волнуют одни и те же вопросы: как в новых реалиях обеспечить качественное образование, проводить выпускные экзамены и, конечно, как организовать процесс отбора и зачисления студентов.

Сколтех является международным университетом, в котором проходят обучение лучшие студенты со всего мира. Несмотря на продолжающееся распространение коронавируса, в Сколтехе успешно завершилась вторая волна отбора в магистратуру, в которой приняли участие 79 кандидатов из 19 стран мира: это страны Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, а также Россия. В этот раз отбор проходил на программы «Науки о данных», «Информационные науки и технологии», «Фотоника и квантовые материалы», «Нефтегазовое дело» и «Передовые производственные технологии».

img_20200416_173233_564

Все кандидаты прошли собеседования с преподавателями, решили специальное задание по тематике предпринимательства и инноваций, а на некоторых программах — написали дополнительный экзамен по математике.

Сколтех давно оцифровал и перевел в онлайн отдельные процессы приема студентов, но финальные собеседования всегда проводились в очной форме, за редким исключением для кандидатов из дальнего зарубежья. Теперь, когда дистанционный режим стал частью нашей общей реальности, возникают и новые проблемы. Своим опытом работы в режиме онлайн делится руководитель департамента Сколтеха по работе со студентами Денис Столяров:

«Перевести в дистанционный режим процессы, связанные с отбором студентов, было непросто, но мы оказались хорошо подготовлены к этому — все прошло максимально гладко и эффективно. Мы использовали самые разные онлайн-инструменты: для проведения установочной сессии использовалась вебинар-платформа Pruffme, для собеседований − система Zoom, для E&I Challenge – мессенджер Telegram, а для экзамена по математике − онлайн-платформа StartExam со средствами прокторинга компании ProctorEdu (соучредителем которой является наш выпускник). Проведение отбора в онлайн режиме — это очень ценный опыт, который мы будем применять при организации стандартных отборов. Дистанционный режим, безусловно, имеет свои преимущества, и все-таки нам не хватает личного общения с кандидатами. Мы с нетерпением ждем, когда все ограничения будут сняты и мы сможем лично приветствовать всех абитуриентов и студентов в нашем замечательном кампусе».

Приемная кампания в Сколтехе продолжается. Заявку на обучение в магистратуре можно подать до 16 июля. Процесс отбора кандидатов в режиме онлайн полностью отлажен, и Сколтех активно готовится к приему нового набора студентов.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK