«Product innovation 2020»: решённые задачи «с открытым концом»

img-20200403-wa0039

Студенты Сколтеха представили решения по кейсам партнёров на заключительном занятии курса «Product innovation 2020», проходившем в онлайн-формате. В этом году, разделившись на девять команд, студенты работали над проектами одного из семи партнеров: Яндекс (приложение Яндекс.Заправки), Unilever (департамент продовольственных продуктов), Карфидов Лаб (проект GreenBar), Insolar (платформа для контроля персональных данных), Zaberi.Market (маркетплейс для обмена одеждой), OneSpell.Store (автоматизированная розница) и Anisoprint (композитный 3D-принтер).

«Product innovation» — это один из обязательных на выбор курсов, посвященный созданию новых успешных продуктов и сервисов на базе технологий. В течение двух месяцев, опираясь на знания из курса лекций, студенты прошли путь от исходной бизнес идеи до создания концепции «идеального» востребованного продукта. Главной чертой курса является практическая направленность: реальные технологии и продукты/сервисы компаний-партнеров, которые служили отправными точками для проектов команд.

Генерация идей нового пользовательского  опыта. Визуальное мышление

Генерация идей нового пользовательского опыта. Визуальное мышление

Совместно с наставниками из компаний партнёров студенческие команды провели исследования рынка, уточнили целевые аудитории продукта и их потребности, сформулировали идеи концептов новых продуктов и сервисов, провели тестирование соответствующих прототипов с представителями целевой аудитории. Результаты работы над проектами и наиболее перспективные концепты были представлены на финальном занятие. После каждого выступления организаторы и наставники давали свои комментарии и советы студентам по проектам.

Один из партнеров курса, выпускник Сколтеха Дмитрий Васильев (Карфидов Лаб) отмечает, что «собрано огромное количество данных, важных данных. Мы сможем использовать их для развития проекта».

Генерация концепции нового пользовательского опыта

Генерация концепции нового пользовательского опыта

Федор Антонов – основатель компании Anizoprint, выступающей партнером курса уже во второй раз, поблагодарил команду за проделанную работу: «Очень интересные результаты. Мы знали об этих рынках, но у нас не хватало ресурсов, чтобы изучить их в деталях. Это очень важно при поиске хорошей ниши для продвижения продукта».

Георгий Клушин – основатель OneSpell.Store, организатор и партнер курса.

«Я сотрудничаю с Алексеем Николаевым уже третий год. Каждый раз предлагаем студентам новый клиентский сегмент для работы и получаем интересные результаты. В этом году команда проекта OneSpell.Store была очень целеустремленная и им удалось не только собрать важные данные о рынке, но и договориться о трёх пилотных запусках с потенциальными клиентами. Я уже придумал задачку на Product Innovation 2021. С нетерпением жду следующего сезона курса».

Еще одна из полезных особенностей курса – тренировка умения эффективно презентовать проект при общении с партнёрами, клиентами, а в некоторых случаях и с конкурентами. Возможность поработать с коллегами из других образовательных программ Сколтеха и предложить решения к реальным проектам партнеров – все это соответствует формату «обучения действием», способствует быстрому и эффективному приобретению актуальных и реально востребованных знаний, навыков и умений.

В своих отзывах студенты отметили важность «реальных проектов бизнес-партнеров» и заданий, нацеленных на общение с потенциальными потребителями. Также, описывая впечатления от курса, студенты отмечают, что это был трудный, но очень ценный и полезный опыт: общение с настоящими пользователями будущих продуктов и сервисов, проведение глубинных интервью, тестирования прототипов и взаимодействие с партнерами курса.

Профессор Алексей Николаев – организатор и ведущий курса «Product innovation 2020».

«Разработка нового продукта, по-настоящему желанного пользователем, меняющего стереотипы пользования, обеспечивающего рост бизнеса компании-производителя, является очень серьезной проблемой как для стартапов, так и для многих крупных организаций. В рамках курса мы хотели показать студентам лучшие и реально работающие методики создания новых продуктов, методики, объединяющие маркетинг, дизайн, инжиниринг, бизнес-моделирование. В центре курса была работа по реальным продуктовым задачам реальных бизнесов. Это были задачи с «открытым концом», т.е. ни партнеры курса, ни мы не знали «правильного» ответа! Его надо было искать и пройти путем поиска, путем работы с рынком, понимания ошибочности исходных гипотез, подстройки и итераций, получения отклика клиентов, итогового представления подтвержденных рынком идей новых продуктов и сервисов. Это было очень напряженное, но интересное и полезное «путешествие» для наших студентов!»

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK