Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех предлагает помощь в борьбе с распространением коронавируса и запускает собственное производство защитных лицевых экранов

Сколтех – международный институт науки и технологий – наладил производство защитных масок-экранов на своей территории и предлагает свои изделия всем тем, кто представляет собой особую группу риска заражения СOVID-19 – медицинским работникам, сотрудникам полиции и Росгвардии и иным категориям граждан.

Полное изготовление и сборка одного изделия занимает меньше двух минут. Производство сверхлёгких лицевых экранов, призванных снизить риск заражения коронавирусной инфекцией, запущено в ЦКП «Фаблаб и Мастерская» Сколтеха. Для создания таких средств защиты необходим минимальный набор инструментов (лазер, термонож и ленточная шлифовальная машина).

image2

Конструкция маски была адаптирована к максимально быстрому разворачиванию мелкосерийного производства на базе оборудования, уже имеющегося в мастерских и центрах молодежного творчества при институтах и университетах, при этом используя только широко доступные материалы.

ЦКП «Фаблаб и Мастерская» Сколтеха уже несколько лет оказывает поддержку образовательным, научным и промышленным программам Сколтеха, а также участникам экосистемы «Сколково» и внешним заказчикам. Во время ухудшения эпидемиологической обстановки в России Центр переориентировался на производство на добровольных началах сверхлёгких лицевых щитков, переходников полнолицевых масок и респираторов, а также других изделий для медицинских работников и всех тех, кто находится на первой линии в борьбе с инфекцией. Все производимые в Сколтехе изделия возможно использовать многократно после соответствующей дезинфекции.

За одну восьмичасовую смену ЦКП в состоянии изготовить более 1000 щитков. К работе привлечен собственный персонал Центра, а также волонтёры – представители всего университетского сообщества.

Инициативу помочь московским больницам, а также всем нуждающимся поддержали как российские профессора и научные сотрудники, так и иностранные. Сотрудники из дома, на режиме самоизоляции, помогают собирать маски-экраны, в соответствии со специально разработанной электронной инструкцией. Продукция доставляется волонтёрами на место назначения. Руководство университета в лице ректора Александра Кулешова, проректора Кита Стивенсона и вице-президента по международным связям и развитию и директора Центра предпринимательства и инноваций Лоуренса Штайна высоко оценивает общий университетский настрой на волонтерскую помощь в эти непростые для города времена.

Алексей Денисов, руководитель отдела по управлению центрами коллективного пользования Сколтеха: «Введенные ограничительные меры, а также удаленный режим работы, являются серьезным испытанием для лабораторий и центров коллективного пользования Сколтеха. Мы стараемся оказать посильную помощь в борьбе с коронавирусом, чтобы хотя бы немного, но приблизить момент, когда ситуация нормализуется и мы все сможем вернуться к нормальной работе и привычной жизни».

Владимир Каляев, руководитель ЦКП «Фаблаб и Мастерская» в Сколтехе: «Непрерывное расширение как количества, так и качества средств индивидуальной защиты (то есть таких, которые будут носить верно и не снимая) для сотрудников, находящихся в непосредственном контакте с широким кругом лиц, – это один из самых значимых методов по сдерживанию распространения инфекций».

Первые партии изделий поступили нуждающимся в них организациям, в том числе в медицинские учреждения, перепрофилированные на борьбу с коронавирусом.

Хотите стать волонтером и помочь Сколтеху бороться с короновирусом?

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK