Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

День Победы!

Дорогие коллеги!

Сегодня исполняется 75 лет со дня нашей победы. Я не знаю за свою долгую жизнь ни одной семьи в нашей стране, которая бы ни была затронута этой войной. Включая и мою.

img_9065

27 миллионов погибших-размер средней европейской страны, а ещё сколько калек, сколько сломанных жизней. Я помню послевоенные годы, когда улицы Москвы были полны «самоварами» – безногими инвалидами войны, передвигающимся на плоских, в уровень асфальта, деревянных колясках с подшипниками. Потом их всех «выслали» на остров Валаам, для того, чтобы они не мешали всем остальным наслаждаться жизнью ( ну, и победой, конечно). И ещё: слово «фронт». Даже спустя 5-10 лет после войны, когда собирались двое-трое мужиков, первый вопрос у них к другу «ты на фронте был?». Не потому, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Просто, если ты там не был, то не поймёшь.

Мы не можем это забыть. Мы не можем забыть, сколько отдала наша страна, чтобы избавить мир от ужаса фашизма. Но мы должны помнить и наших союзников, вклад которых в нашу победу неоценим. Ещё в середине пятидесятых американские консервы назывались в быту « второй фронт». И без этого второго фронта, без пороха, металла, оружия, которое шло к нам из-за океана…не знаю смогли бы мы победить.

У нас в Сколтехе совершенно интернациональный коллектив и нас всех, так или иначе, в большей или меньшей степени, затрагивает эта война и для нас, вне зависимости от национальности-русский, немец, американец или француз самое главное, чтобы это не повторилось. А мы, на нашем скромном уровне будем для этого делать всё, что мы можем, чтобы наука явилась, как это всегда и было, площадкой для общения разных культур, разных стран, разных рас.

Давайте не забывать то что было, для того, чтобы это НИКОГДА не случилось вновь.

Ваш АК

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK