«Формируется тренд на гибридную аналитику, и мы рассчитываем занять свою нишу». Стартап Cyberphysics

Стартап Cyberphysics (оптимизация производства с помощью гибридной аналитики) стал полуфиналистом Village Livestream’20. Мы поговорили с CEO и соучредителем компании Сергеем Николаевым, научным сотрудником Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам. 

screenshot-2020-05-25-at-10-59-47

Зачем ваша компания решила принять участие в конкурсе стартапов SUV 2020?

SUV – это самое крупное мероприятие для стартапов в России. Наша идея была протестировать наши гипотезы: помимо участия в соревновании познакомиться с менторами, инвесторами и получить от них обратную связь о нашем продукте. Cтартап у нас молодой, мы находимся на уровне прототипа. Поэтому для нас особенно актуально получить обратную связь, и сигнал мы уже получили: дошли до полуфинала. Это достаточно хороший знак.

Кроме того, SUV – это возможность встреч (в данном случае онлайн) с потенциальными заказчиками, которых на самом деле довольно много на этом мероприятии. Я был удивлён, но это так.

В чем суть и главная ценность вашего проекта?

Проект  Cyberphysics – этот платформа для решения задачи повышения эффективности производства. В нашем продукте можно в реальном времени моделировать и оптимизировать производственные системы для различных предприятий тяжелой промышленности, нефтегазовой отрасли, нефтехимии и так далее. Мы комбинируем физико-математические модели оборудования и процессов с эксплуатационными данными и статистическими моделями. На основе полученной комбинации строим модели машинного обучения. Речь идет о гибридных моделях искусственного интеллекта, которые, с одной стороны, знают, условно говоря, физику, как реально проходит процесс, а, с другой стороны, обладают возможностями предсказания и классификации ситуаций и онлайн-оптимизации режимов. Получается решение на стыке численного моделирования и машинного обучения.

Решение позволяет инженерам предприятия оптимизировать производственные процессы, а менеджменту повышать рентабельность предприятия и эффективность управления активами.

У меня давно было желание создать продукт. Шанс его реализовать возник, когда мы, во-первых, накопили информацию о том, что действительно рынку интересно, и поняли, какие проблемы существуют в данной отрасли. Во-вторых, нам удалось получить первые частные инвестиции на разработку MVP (минимально жизнеспособный продукт). Компанию мы открыли в декабре 2019 года, меньше чем полгода назад.

snimok-ekrana-2020-05-25-v-21-06-30

Есть ли у вас конкуренция на рынке?

Конкуренция есть, и она довольно значительная, причём как в России, так и за рубежом. Несмотря на конкуренцию, именно принципа гибридного моделирования и связанного с ним преимущества нахождения решений пока нет на рынке. Хотя тренд уже формируется, крупные вендоры начинают заниматься гибридной аналитикой. Поэтому мы понимаем, что надо делать еще быстрее. Рынок применения искусственного интеллекта в производстве растёт очень активно: средний годовой рост в 40%. Поэтому мы надеемся найти свою нишу в любом случае. А наличие конкурентов – это даже хорошо.

Как родился стартап Cyberphysics?

Нас четверо учредителей. Трое из четырёх основателей из Сколтеха, в том числе руководитель лаборатории киберфизических систем Игорь Ужинский. Со Сколтехом у нас подписано инвест-соглашение о сотрудничестве.

Повлиял ли COVID-19 и пандемия на развитие вашего проекта?

Пандемия влияет на рынок тем, что снизились темпы промышленного производства и, самое главное, урезаны бюджеты компаний на внедрение новых технологий и НИОКР. Но мы надеемся на то, что это временный эффект. Все производства имеет тенденцию восстанавливаться, причём ускоренными темпами. По крайней мере, это моя оптимистичная гипотеза.

Мы сейчас находимся на стадии разработки MVP. С лета начинаем выходить на рынок, тестировать наш прототип на пилотных проектах, выходить на заказчиков. Ограничения передвижений могут повлиять на общую картину, но надеемся, их скоро снимут.

Какие ваши планы на 2020 год? Долгосрочные цели?

Цель на 2020 год сделать MVP, получить подтверждение того, что это актуальная технология: на уровне пилотных проектов. Нам необходимо реализовать, как минимум, три таких проекта до конца года и войти в 2021 год с выручкой и подтвержденным спросом на применение нашей технологии и наш продукт от индустрии. В долгосрочных планах стать платформой, связывающей производителей оборудования и эксплуантатов оборудования в единой цифровой среде.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK