Как искусственный интеллект задает тренды? Дискуссия на Startup Village

Профессор Сколтеха Иван Оселедец выступил в роли модератора дискуссии: “AI as a Masterpiece. Как искусственный интеллект задает тренды” на конференции Startup Village, где в качестве экспертов также выступили: Давид Ян (сооснователь и CEO, Yva.ai), Том Грубер (сооснователь и ex-CTO, Siri) и Анима Анандкумар (профессор и директор по исследованиям в области ИИ, Caltech и NVIDIA).

screenshot-2020-05-22-at-21-40-38

Специалисты в области искусственного интеллекта затронули такие вопросы, как: возможности и барьеры, тренды на рынке искусственного интеллекта, вызовы, стоящие перед бизнесом, внедряющим ИИ, и этику в использовании нового компьютерного разума. 

«Мы должны сделать максимум для демократизации искусственного интеллекта, чтобы он стал глобально доступен. Искусственный интеллект не живет сам по себе, в нем три составляющие: данные, алгоритмы и математические вычисления. Cледует говорить о демократизации всех этих трех ингредиентов.  Данные – это новая нефть. Они должны быть защищены. Для развития алгоритмов важны открытые источники данных.  Для вычислений нужно больше компьютерных мощностей и необходимо обеспечить общий доступ к ним. Сегодня искусственный интеллект – это часть реального мира. На нас лежит большая ответственность за его использование. Нужны механизмы для защиты людей от неправильного его использования. И нам надо думать, как жить в мире, который зависит от данных», – считает Анима Анандкумар.

Том Грубер рассказал о коллективном интеллекте: «Чем больше людей собирается вместе, тем меньше их суммарный интеллект. Это касается крупных компаний и корпораций. А стартапы, как новый кусочек ДНК: они появляются и начинают расти. Это помогает всей системе существовать и эволюционировать». Он считает, что в будущем голосовые помощники смогут выступать в качестве наставника: «Иногда оказывается так, что людям легче говорить и доверять машине. Вопрос, сможем ли мы установить доверительный контакт между людьми и корпорациями, чтобы люди могли доверять свои персональные данные таким помощникам».

Давид Ян рассказал о креативном потенциале ИИ: «Искусство – язык, через который люди могут общаться друг с другом. ИИ может научиться создавать картины, которые никогда не существовали. Но вопрос, захотите ли вы с ним общаться, будет ли человек от этого общения испытывать те же эмоции, что от искусства, созданного человеком? Сейчас новая эра, мы начнем добавлять ИИ эмоции. Мы будем придавать биологические аспекты поведения небиологическим объектам. В будущем можно будет создать самодостаточную технологию, которая встроится в наш мир».

Анима Анандкумар призвала быть аккуратными с данным аспектом: «Создавая эмоции, можно иногда сформировать предвзятое отношения между человеком и ИИ, и надо быть очень осторожным».

«Искусственный интеллект движим данными, а данные создает человек, но человек не является беспристрастным лицом. Это рождает проблемы и опасения по поводу использования ИИ. Часто люди не видят реальной связи между разработками и решением актуальных проблем, например, глобальной пандемии. В отношении к ИИ важен психологический компонент», ­– подытожил дискуссию о сосуществовании человека и его детища Иван Оселедец.

Видеозапись дискуссии доступна на странице Startup Village

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK