Представители Сколтеха стали лауреатами научной премии имени Ильи Сегаловича

В этом году лауреатами премии в номинации «Молодые исследователи» стали магистранты сетевой программы Сколтеха и НИУ ВШЭ «Статистическая теория обучения» Александр Лыжов и Артем Гадецкий, а также аспиранты программы «Вычислительные системы и анализ данных в науке и технике» Сколтеха Денис Волхонский и Ваге Егиазарян. В номинации «Научные руководители» лауреатом стал доцент CDISE Сколтеха, руководитель научной группы Advanced Data Analytics in Science and Engineering (ADASE group) Евгений Бурнаев. 

Премия имени Ильи Сегаловича учреждена компанией Яндекс для поддержки молодых исследователей и научного сообщества в России, Беларуси и Казахстана. Она вручается студентам, аспирантам и научным руководителям за достижения в областях компьютерных наук, таких как машинное обучение, компьютерное зрение, информационный поиск и анализ данных, обработка естественного языка и машинный перевод, распознавание и синтез речи. Студенты и аспиранты могут сами подавать заявки на соискание премии, а также номинировать научных руководителей. Первая церемония награждения прошла в 2019 году.

Поговорив с лауреатами этого года, мы узнали, какие темы исследования отметила компания Яндекс и что значит для них эта премия.

 Александр Лыжов
студент второго курса сетевой образовательной программы магистратуры Сколтеха и НИУ ВШЭ «Статистическая теория обучения»

200008900486_352190

 

​Премия Яндекса — это признание моей работы и интерес к ней, что, в свою очередь, подталкивает меня к новым достижениям. Вместе с этим это и строчка в резюме, и возможная прибавка к зарплате в будущем, и дополнительные плюшки от Яндекса. Всем советую подаваться на конкурс в следующем году.

​Я занимаюсь исследованием процессов обучения и предсказания с помощью нейронных сетей. В основном я фокусировался на таких аспектах, как ансамблирование сетей, калибрация и устойчивость предсказаний, оценивание неопределенности, стратегии аугментации данных. Я впервые погрузился в эту тему в 2019 году, когда участвовал в масштабном проекте по исследованию методов ансамблирования и оценивания неопределенности. Сейчас я стал в них лучше ориентироваться и пытаюсь создавать новые эффективные алгоритмы ансамблирования. По результатам моей работы были опубликовано 2 статьи на конференциях ICLR, UAI. 

Артем Гадецкий
студент второго курса сетевой образовательной программы магистратуры Сколтеха и НИУ ВШЭ «Статистическая теория обучения»

artyom-gadetsky 

В первую очередь, премия — это, конечно же, признание и поддержка со стороны сообщества. Название премии говорит само за себя. Я не знал Илью Сегаловича лично, но, по рассказам коллег и друзей, которые его знали, имею небольшое представление о том, что за личностью он был и какими качествами обладал. И я думаю, что Яндекс организовал эту премию, чтобы поддержать ребят, в которых они видят те самые качества, которые Илья ценил, которые, в целом, важны для начинающего ученого и просто достойного человека.

В начале учебы в магистратуре мы с коллегами начали исследовать методы построения направленных причинно-следственных графов по данным. Сами методы нужны для того, чтобы выявлять не только корреляции между случайными величинами, но еще и дополнительно понимать причинно-следственную взаимосвязь. В процессе исследования нам с коллегами удалось сначала свести задачу к комбинаторной оптимизации по перестановкам, а затем и разработать общий метод стохастической оптимизации для такого рода задач. В итоге получился достаточно общий метод для решения различных комбинаторных задач оптимизации. Сейчас мы продолжаем исследовать применимость разработанного метода в различных приложениях. 

Денис Волхонский
аспирант образовательной PhD программы Сколтеха «Вычислительные системы и анализ данных в науке и технике»
2_5204116021778057134

Для меня премия имени Ильи Сегаловича — значимая награда в области исследований ИИ.

Я занимаюсь разработкой ИИ для генерации 3D и видеоданных. Представьте, что я покажу вам фото дороги с машинами и людьми. Ваш мозг по фото может сказать, куда поедут машины и пойдут пешеходы дальше. У нас с коллегами такая же задача: по одному кадру сгенерировать несколько следующих кадров и получить видео.

Ваге Егиазарян
аспирант образовательной PhD программы Сколтеха «Вычислительные системы и анализ данных в науке и технике»

200008500640_354567

Я долго думал, что для меня эта премия, и, честно сказать, на этот вопрос сложно ответить.  Наверное, это некоторая возможность рассказать большему количеству людей про свои исследования, познакомиться с людьми и получить возможность пройти стажировку в одном из гигантов ИТ-индустрии. 

Я занимаюсь компьютерным зрением и компьютерной графикой. Уклон всех моих исследований —  это нейронные сети и глубокое обучение.  На данный момент мои исследования разнообразны, но мое основное направление связано с векторизацией, в частности, с приведением растрового технического изображения в векторную графику. 

Евгений Бурнаев
доцент Сколтеха, руководитель научной группы Advanced Data Analytics in Science and Engineering (ADASE group) CDISE

200018500859_231842

Компания Яндекс много вкладывается в образование, особенно в образование, связанное с машинным обучением. Это не удивительно, поскольку машинное обучение — одна из ведущих технологий, которые компания Яндекс использует для разработки своей продукции. Во многом за счёт этих вложений, за счет того, что была организована школа анализа данных, в которой преподавал в том числе и я, в России сформировалось сообщество инженеров и ученых, которые занимаются машинным обучением профессионально. Это очень позитивная тенденция. Илья Сегалович был одним из людей, которые это направление активно продвигали. Мне посчастливилось быть с ним знакомым. Это был очень живой, интересующийся человек, который действительно увлекался технологиями и был профессионалом своего дела. «Заряжал» людей энергией любви к науке. То, что мне вручили эту премию, для меня большое признание. Я горжусь тем, что мне вручили премию человека, который очень много сделал для развития технологий в России. Я действительно также стараюсь, как и коллеги в Яндексе, развивать это направление, более академическое в моем случае, обучать молодых людей тому, чтобы они это дело продолжали: разрабатывали новые алгоритмы, делали новые приложения на основе технологий машинного обучения. Я считаю, что это очень важная технология, которая в будущем будет только развиваться.

В моей научной группе мы развиваем фундаментальные направления, связанные с подходами к обучению нейросетевых моделей. В частности, это байесовские методы, алгоритмы для автоматического выбора архитектур нейросетей, методы оценки устойчивости и робастности нейросетевых моделей и так далее. А в качестве приложений мы развиваем 3D компьютерное зрение, то есть, это обработка данных с лидаров, сканеров структурированного света, то, что позволяет представить, как устроен трёхмерный мир вокруг нас. Второй тип приложений – это обработка трёхмерных медицинских данных от МРТ-сканеров — данные нейровизуализации.

В рамках этих приложений мы решаем и прикладные задачи. Например, из недавних – это прогнозирование трехмерной позы человека по двухмерной фотографии. Это нужно для того, чтобы, например, сделать виртуальную примерочную, когда вы сможете на изображении человека, которое транслирует камера, показать, как на нём выглядит та или иная одежда. Другой пример – алгоритм для автоматического обнаружения очагов фармакорезистентной эпилепсии по данным МРТ.

Мне вдвойне было приятно получить эту премию оттого, что за присуждение премии «голосуют» аспиранты и студенты. То есть именно они при подаче заявок от себя также могут подать и заявку на премию для своего научного руководителя. Заявку рассматривают известные ученые, и они принимают решение на основе как научных результатов руководителя, так и на основе отзывов его аспирантов.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK