Исследователи Сколтеха примут участие в разработке перспективной системы хранения энергии в рамках гранта Еврокомиссии

Ученые Сколтеха вошли в состав международного исследовательского консорциума, получившего грант Европейской комиссии в размере 4 миллионов евро на разработку гибридной системы хранения энергии HyFlow.

Хранение энергии — краеугольный камень любой экологически рациональной и безопасной энергетической системы, основанной на использовании преимущественно возобновляемых источников энергии. Именно поэтому исследователи всего мира активно работают над созданием гибких решений в области хранения энергии, обладающих высокой эффективностью и функциональностью при работе в составе «умных» энергосетей.

Для реализации одного из таких проектов Европейская комиссия выделила специальный грант сроком на три года (2021-2023 годы). В проекте примут участие доцент Сколтеха, главный исследователь Федерико Мартин Ибанес, научные сотрудники Сколтеха Сергей Парсегов и Юрий Люлин, аспирант Сколтеха Михаил Пугач, а также их коллеги из Германии, Чехии, Испании, Италии, Австрии и Португалии.

ibanez

В рамках проекта планируется разработать основные элементы системы HyFlow: ванадиевую редокс-батарею повышенной мощности, суперконденсатор, преобразователи различных топологий, а также гибкую систему управления. По мнению доктора Ибанеса, использование суперконденсаторов позволит сглаживать флуктуации в сети, требующие большую мощность, а использование ванадиевых редокс-батарей позволит накапливать большое количество энергии, что в совокупности позволит быстро реагировать на любые изменения в энергосети и тем самым обеспечивать ее стабильную работу .

Кроме того, в проекте предполагается разработать технологию использование ванадия вторичной переработки, которая позволит не только снизить вредное воздействие на окружающую среду, но и сократить затраты.

«В рамках проекта специалистам Сколтеха предстоит участвовать в решении задач управления энергией в сложной гибридной системе, обеспечивая правильный выбор источников энергии, суперконденсаторов и ванадиевых редокс-батарей. Для этой цели специалисты Сколтеха разработают модели ванадиевых батарей, а также алгоритмы управления выбором источника энергии. Ученым Сколтеха предстоит также сыграть важную роль в улучшении температурных характеристик ванадиевых батарей с целью увеличения их дульной мощности», − отметил доктор Ибанес.

Данный подход будет сначала проверяться на демонстраторе мощностью 5 кВт, а затем на прототипе мощностью 300 кВт с целью оценки перспектив практического применения новой гибридной системы.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK