Сколтех выбрал ПО компании Radisys для разработки открытых 5G-платформ

Сколтех приобрел у Radisys полный программный стек для базовых станций четвертого и пятого поколения связи (4/5G), в том числе с поддержкой миллиметрового диапазона. Это базовое программное обеспечение в парадигме OpenRAN, которое может использоваться Сколтехом без ограничений со стороны зарубежного партнера. На базе этого софта специалисты института разрабатывают ПО базовой станции 4/5G. Основные заказчики – это операторы, а также компании-производители, желающие создавать отечественное оборудование для сетей четвертого и пятого поколений связи. Проект реализуется в рамках государственной программы Лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ). 

OpenRAN позволяет использовать для построения сетей связи ПО и аппаратные компоненты различных поставщиков. Этот подход находит все больше сторонников по всему миру. В России над проектом по созданию единого цифрового платформенного решения, обеспечивающего серийное создание и развертывание линейки базовых станций 5G в парадигме OpenRAN, работает Сколтех.

5G Sunset Cell Tower: Cellular communications tower for mobile phone and video data transmission

Компания Rаdisys является идейным лидером OpenRAN и активным участником Альянса O-RAN. Компания предоставила Сколтеху полный программный стек для базовых станций четвертого и пятого поколения, включая открытые распределенные (O-DU) и открытые централизованные модули (O-CU). 

OpenRAN-решение Сколтеха поможет сформировать в РФ защищенный от внешних санкций и иных факторов риска рынок оборудования для высокоскоростных беспроводных сетей. 

Руководитель ЛИЦ на базе Сколтеха Виталий Шуб: «Сотрудничество Сколтеха и Radisys – прорывной шаг для создания в России отечественного телеком-оборудования. Компания-партнер занимает лидирующее положение в области открытых телекоммуникационных стандартов и услуг, а ее решения прошли полноценное тестирование в полевых условиях.

Благодаря заинтересованности Radisys в развитии нашего проекта, мы получили совершенно уникальные права на ПО. Они включают в себя право на полное владение, развитие и продажу Сколтехом софта на базе продукта Radisys в исходных кодах. Это означает, что программное обеспечение полностью локализовано в РФ. Любые продукты на его базе являются отечественными и не имеют ограничений со стороны зарубежных компаний. Это условие необходимо для создания полноценной экосистемы производителей телеком-оборудования в нашей стране. На основе этого ПО мы создаем отечественный продукт с учетом пожеланий реальных заказчиков – российских операторов сотовой связи. Софт разрабатывается с учетом их требований, высказанных в рамках рабочей группы OpenRAN на базе Сколтеха. Уже этой осенью программные решения пройдут испытания в сетях операторов».

Первый вице-президент и генеральный менеджер Radisys Mobility Муниш Чхабра (Munish Chhabra): «Мы поддержали технологию OpenRAN на раннем этапе развития и являемся лидерами в разработке открытых отраслевых стандартов. Наше программное обеспечение 5G выбрано многими OEM-производителями и прошло различные испытания по всему миру. Мы рады привнести наш опыт в проект Сколтеха по разработке платформы OpenRAN 5G. Как показывает практика, внедрение открытых решений оказывает положительное влияние на бизнес операторов и поставщиков оборудования и помогает игрокам рынка стать более конкурентоспособными на мировой арене».

Radisys 

Radisys является мировым лидером в области открытых телекоммуникационных решений и сервисов. Дезагрегированные и виртуализированные платформы компании используют открытые архитектуры и методологии, а также открытую экосистему программного и аппаратного обеспечения. Клиенты Radisys получают доступ к взаимозаменяемым и легко интегрируемым решениям и сервисам, которые ускоряют инновации поставщиков услуг и снижают общую стоимость владения сетью.

Сколтех

Сколтех – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Москва). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

Модель Сколтеха предусматривает интеграцию образования и исследований, причем как фундаментальных, так и прикладных. Институт тесно связан с промышленной и предпринимательской экосистемой, что позволяет развивать качественные исследования и генерировать приток инноваций в экономику.

ЛИЦ на базе Сколтеха

ЛИЦ создан в 2020 году на базе Сколтеха, который победил в конкурсном отборе на предоставление грантов на государственную поддержку программ деятельности лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) по тематике «Разработка единого цифрового платформенного решения, обеспечивающего эффективное проектирование и развертывание сетей радиодоступа, на основе гармонизированного с международным открытого стандарта связи нового поколения (5G)». Заказчик разработки – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России). Оператором отбора ЛИЦ в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» выступает АО «Российская венчурная компания». На реализацию программы центра выделен грант в размере 300 млн руб.

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK