Совместный проект «Лекторий Cколтеха в Полит.ру» приглашает на онлайн-лекцию профессора Константина Лукьянова “Тайны флуоресцентных белков”

Живая природа насыщена красками, радующими глаз и вызывающими неиссякаемый интерес ученых. Одни организмы окрашены в яркий цвет, другие имеют белки, способные излучать свет. Какие структуры и молекулы определяют окраску? Какова ее биологическая роль? Можно ли использовать эти знания на практике?

lukyanov_1074

Обнаруженный у медуз зеленый флуоресцентный белок спровоцировал настоящую технологическую революцию в биологии. Еще в 90-е годы ученые научились использовать его как «маячок», позволяющий изучать и визуализировать множество процессов в живой клетке. Позже установлено, что этот белок под действием света способен менять цвет на красный. Зачем это нужно? Ведь эти белки появились у животных далеко в прошлом, когда ни у кого вокруг не было глаз для обнаружения свечения — значит, флуоресцентные белки тогда выполняли другие функции. Но какие?

lukyanov-01Константин Лукьянов поделится своим 20-летним опытом изучения и применения флуоресцентных белков и расскажет, у каких морских созданий они есть и как их можно ввести в модельные живые системы.

Константин Лукьянов – профессор Сколковского института науки и технологии, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

Ссылки на ресурсы мероприятия:

https://polit.ru/article/2020/10/20/lukyanov/
https://www.facebook.com/events/359489208822214
https://vk.com/event199622251
https://vk.com/event199622039
https://politru.timepad.ru/event/1459523/

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK