Страны БРИКС провели вторую встречу Рабочей группы по фотонике

Вторая встреча Рабочей группы БРИКС по фотонике, работу которой координирует Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), прошла онлайн 13-15 октября. Главным предметом обсуждения трехдневного совещания стала работа Виртуального института фотоники, созданного по инициативе России, и исследований, которые уже ведутся в рамках этого проекта.

Круглый стол "Защита прав потребителей в эпоху цифровой экономики"

Виртуальный институт фотоники (BRICS Virtual Institute of Photonics) был создан решением министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС на встрече в ЮАР в 2018 году. Виртуальный институт на базе Центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха объединяет представителей академического сообщества, институтов развития и промышленности стран БРИКС для координации деятельности в области фотоники, в том числе фундаментальных и прикладных научных исследований, и создания и развития учебных программ в этой области.

Вице-президент Сколтеха по связям с промышленностью Алексей Пономарев, открывая заседание рабочей группы, отметил, что с того момента, как страны БРИКС определили фотонику в качестве одного из приоритетов в научно-исследовательском сотрудничестве, участники процесса постепенно наращивают свои возможности кооперации. «Перед нами стоит очень важная задача на будущее, и я надеюсь, мы сможем развивать сотрудничество не только в фундаментальных исследованиях, но и в прикладных индустриальных проектах», – сказал Пономарев.

Андрей Романов, заместитель директора департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России, в свою очередь, отметил, что очередной важный этап в сотрудничестве стран БРИКС в области фотоники позволит не только обсудить достигнутые успехи, но и определить направления дальнейшего развития. «Я уверен, дискуссии будут продуктивными», –   подчеркнул Романов.

Участники рабочей группы обсудили состояние дел и перспективы развития фотоники в России, Бразилии, Китае, Индии и ЮАР, исследовательские проекты в области интегральной оптики, радиофотоники, высокоскоростных оптических коммуникационных систем, нанофотоники и метаматериалов, а также приложения фотоники в биомедицинских технологиях, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. В частности, Синьцян Ван из Пекинского университета рассказал о применении ультрафиолетового излучения для дезинфекции против COVID-19.

В рамках дискуссии о научно-технологических проектах, поддерживаемых странами БРИКС через совместные конкурсы, международные группы ученых рассказали о сотрудничестве в сфере разработки многофункциональных сенсоров, оптической коммуникации, применения наногетероструктур в разработке лазеров, квантовой обработки информации, оптических интегральных схем и космических оптических квантовых линий связи.

Участники рабочей группы обсудили приоритеты для дальнейшей работы в 2021-2022 годах, возможности вовлечения индустриальных партнеров в исследовательские проекты стран БРИКС и, в частности, перспективы проведения второй конференции БРИКС по фотонике по аналогии с первой конференцией, которая прошла в 2016 году в Сколтехе до создания рабочей группы.

Пресс-центр Министерства науки и высшего образования РФ

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK