Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Памяти Владимира Евгеньевича Фортова

Не стало Владимира Евгеньевича Фортова, всемирно известного ученого, советского и российского физика, Академика РАН, президента РАН (2013-2017 гг.)

Фото: В. Шустиков

Фото: В. Шустиков

Академик Фортов внес неоценимый вклад в развитие физики высоких плотностей энергии, неидеальной плазмы, физики и механики ударных и детонационных волн, сыграл одну из ключевых ролей в деле научно-технологического развития современной России.

Будучи членом Консультативного научного совета Фонда «Сколково», Академик немало сделал для укрепления научно-исследовательского потенциала проектов экосистемы, в том числе Сколтеха.

А.П. Кулешов, ректор Сколтеха: 

В истории отечественной науки имя Владимира Евгеньевича Фортова останется навсегда, хотя бы потому что именно он в 95-м году спас её, буквально находящуюся на последнем издыхании, организовав Российский фонд фундаментальных исследований. Будучи бессменным членом Сколковского КНС, он очень много сделал для становления всей сколковской экосистемы.

Мы были ровесниками, мне кажется я знал его всю сознательную жизнь. Именно он 19 лет назад пригласил меня в Академию… Трудно осознать, что мы больше не встретимся.

Научные исследования Владимира Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений. Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах с использованием взрывчатых веществ, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков.

Фортов — автор более 500 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. В историю РАН вошли его работы по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта “Вега” — изучению кометы Галлея.
Коллектив Сколковского института науки и технологий глубоко скорбит по этой утрате и выражает искренние соболезнования семье и близким Владимира Евгеньевича Фортова.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK