Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении. Разработчикам будут доступны новые возможности для работы с алгоритмами, эксклюзивный набор структурированных медицинских данных, а также инструментарий для их обработки.

Объединенная библиотека приложений и дата-сетов для помощи в принятии врачебных решений, сформированная на базе разработок Сбера и проекта CoBrain Сколтеха, является на сегодняшний день одной из крупнейших в России. Основной вклад в неё сделан в рамках реализации Сколтехом проекта Национальной Технологической Инициативы «Разработка информационно-аналитической системы по обработке больших нейроданных для поддержки внедрения технологий НейроНет «CoBrain-Аналитика» в 2016-2020 гг. 

Спектр медицинских решений, размещенных на платформе, варьируется от анализа флюорографических снимков и рентгенограмм до выявления депрессии по данным структурной МРТ и постоянно пополняется. 

Компания СберМедИИ и Сколтех разрабатывают медицинские решения на основе 50 моделей искусственного интеллекта. Сервисы уже сегодня используются учреждениями здравоохранения в 16 российских регионах, где проживает более 40 млн человек.

В частности, компанией СберМедИИ запущена система поддержки врачебных решений, в основе которой лежат алгоритмы, разработанные Лабораторией по искусственному интеллекту Сбера. С помощью этой системы врач получает второе мнение о возможных диагнозах. В Московской, Тамбовской, Оренбургской областях, Республике Бурятия и Краснодарском крае пилотируется сервис «КТ легких», позволяющий определять патологии легких, в том числе вызванных COVID-19.

 Ольга Голодец, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк»

Использование современных технологий в здравоохранении является определяющим для качества медицинской помощи и ее доступности и служит интересам врачебного сообщества и пациентов. Новая компания собрала специалистов экстра-класса, которые помогут сделать серьезный шаг в развитии здравоохранения. 

Александр Кулешов, ректор Сколтеха

В научном мире сложился консенсус в отношении одного утверждения: наибольшего практического эффекта в приложениях ИИ в ближайшее время следует ожидать в области медицины. У нас есть все основания считать, что СберМедИИ внесет существенный вклад в эту отрасль. Хотел бы отдельно поблагодарить руководителей Сбера и НТИ, без которых эта работа, конечно, бы не состоялась. 

Игал Зак, руководитель проекта «CoBrain-Аналитика» Сколтеха, генеральный директор СберМедИИ

СберМедИИ находится в процессе подписания соглашений с ведущими российскими компаниями, что позволит создать в России крупнейший рынок медицинского ИИ. Мы стремимся объединить все передовые решения ИИ для здравоохранения на одной платформе.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK