Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Сколтехе запатентован газовый сенсор на основе микроструктурированного оптического волокна

Исследователи из Центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха (CPQM) Тимур Эрматов и Дмитрий Горин и директор компании «Наноструктурная Технология Стекла» – индустриального партнера Сколтеха – Юлия Скибина запатентовали высокочувствительный, многоразовый и простой в использовании сенсор на основе микроструктурного оптического волокна, поверхность которого модифицирована частицами диоксида кремния. Сенсор позволяет обнаруживать в воздухе различные газы, в том числе водяной пар. Новое изобретение может найти применение в промышленном производстве, холодильных установках и даже в здравоохранении.

snimok-ekrana-2020-12-21-v-12-28-31Благодаря высокой чувствительности даже к незначительным концентрациям анализируемого вещества в образце датчики на основе микроструктурного оптического волокна используются в фотонике, биотехнологиях и медицине. Принцип работы сенсора, предложенного Дмитрием Гориным и его коллегами, заключается в определении концентрации газа (например молекул воды) в пробе воздуха, проходящей через модифицированное при помощи частиц диоксида кремния волокно, имеющее полую сердцевину. Метод нанесения частиц диоксида кремния на волокно был описан в статье, опубликованной авторами в журнале Materials в 2019 году.

«В основе идеи этого сенсора лежит явление капиллярной конденсации, которой посвящена часть учебного курса «Физика коллоидов и интерфейсов», который я преподаю в Сколтехе в рамках третьего семестра. Капилляры, в которых могут конденсироваться молекулы газа, образуются частицами диоксида кремния и стенками полой сердцевины микроструктурированного оптического волокна», − рассказывает Дмитрий Горин.

В ходе тестирования было показано, что датчик способен точно определять влажность воздуха в диапазоне от 45 до 95%. Исследователи полагают, что эти чувствительные и ресурсосберегающие датчики многоразового использования смогут превзойти по своим рабочим характеристикам существующие устройства.

Дорогие партнеры! Если вы заинтересованы в заключении лицензионного соглашения на использование интеллектуальной собственности Сколтеха, наш Офис трансфера знаний проконсультирует вас по возможностям внедрения наших технологий в вашу сферу производства или услуг.

Наше актуальное портфолио интеллектуальной собственности (на рус.яз.). По всем вопросам обращайтесь в .

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK