Студенты и аспиранты Сколтеха провели 11 учебных курсов по программе ISP 2021

Independent Studies Period (ISP) – ежегодная январская учебная программа, в рамках которой студенты Сколтеха в течение трех недель осваивают новые знания и навыки не только по своей основной специальности, но и в других областях.

Уникальность программы ISP заключается в том, что студентам Сколтеха предоставляется возможность разрабатывать и читать собственные учебные курсы (без кредитов ECTS). Всего в этом году магистрами и аспирантами было подготовлено 11 курсов. Мы расскажем о некоторых из них. 

img_20210128_161646_839

Студентка из Центра наук о жизни (CLS) Сколтеха Софья Красик провела курс Financial Literacy and Personal Finance.

«До поступления в Сколтех я несколько лет проработала в банковской сфере, где получила много полезных знаний. Я замечала, что у людей в целом очень слабое представление о возможностях и рисках, связанных с финансами. С самого начала я рассматривала курс ISP как попытку обобщить и структурировать мой предыдущий опыт и поделиться им с другими», − рассказывает Софья.

Основная тема курса − финансовая грамотность в повседневной жизни. В последние десятилетия широкое распространение получили различные финансовые продукты и услуги – банковские карты, ипотечные кредиты, инвестиционные счета и т.д. Без многих финансовых услуг уже невозможно представить современную жизнь. Отсутствие элементарных финансовых знаний грозит серьезными неприятностями в будущем, в то время как финансовая грамотность помогает правильно распоряжаться сбережениями на образование или пенсионное содержание, ответственно использовать заемные средства и вести бизнес.

«Подготовка и проведение этого курса во многом оказались для меня непростой задачей. Разрабатывать структуру курса, готовить учебные материалы и говорить на английском по три часа подряд одновременно сложно и очень интересно. Я рада, что справилась с этой трудной задачей и всем советую последовать моему примеру!» − поделилась Софья.

Аспирантка CLS Норин Халимани прочитала курс под названием Deep Work, Productivity and Getting Things Done.

Главная проблема, которая рассматривалась в рамках курса – как сделать свою работу более продуктивной. Часто бывает так, что студенту приходится выполнять одновременно несколько задач: ходить на занятия, заниматься исследованиями, писать диссертацию, готовить заявку на получение гранта и участвовать в конференциях, не говоря уже о выполнении ежедневных заданий. Неудивительно, что при таких нагрузках студент теряется и порой не понимает, за что нужно браться в первую очередь.

«Учитывая непростое время, в котором мы сейчас живем, я постаралась в своем курсе уделить основное внимание так называемой «глубокой работе» (Deep Work). Впервые этот термин ввел преподаватель информатики Джорджтаунского университета Кэл Ньюпорт, который под «глубокой работой» понимает «профессиональную деятельность, в которой человек всецело концентрируется, ни на что не отвлекаясь и пытаясь выжать все до последней капли из своего интеллектуального потенциала». Главное преимущество «глубокой работы» – грамотная организация рабочего времени, в том числе путем учета количества времени, затрачиваемого на каждый конкретный проект. «Глубокая работа» позволяет одновременно сосредоточиваться на главном и эффективно управлять своим временем. А в этом и заключаются два основных навыка, без которых невозможен дальнейший профессиональный рост», − считает Норин.

Интерес Норин к этому курсу неслучаен, ведь его тематика затрагивает важные для самой Норин вопросы. «Я долго боролась с привычкой откладывать все до последней минуты, пока не поняла, что сама сильно от этого страдаю, поскольку даже любителям отложить работу «на потом» далеко не все равно, чем они занимаются. При этом, если что-то не получилось, всегда можно сослаться на то, что все пришлось делать в последнюю минуту. Так было и у меня: свои плохие результаты я нередко объясняла недостаточной подготовкой. Потом я начинала себя ругать за то, что не сделала все заранее, а такая самокритика сама по себе разрушительна и сильно мешает в работе. Этот курс важен для меня потому, что он учит дисциплине. Дисциплина – это именно то, что не дает нам сказать самому себе «я не хочу это делать». Только дисциплина может заставить нас делать то, что мы должны», − добавила Норин.

radio_2

Аспирант Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха (CEI) Сабах Фаршад подготовил и провел курс Negotiation Tips and Tricks, в котором собрал 60 интересных и полезных советов по ведению переговоров.

«Мне всегда очень нравилось преподавать. Я получаю удовольствие от общения с увлеченной молодежью, люблю вместе со студентами решать новые задачи и обсуждать волнующие их проблемы. Последние десять лет я активно изучаю проблемы коммуникаций и овладеваю искусством ведения переговоров. Я считаю, что на данном этапе развития коммуникаций без этих навыков уже не обойтись. Курс ISP стал для меня одним из самых ярких впечатлений за все время обучения в Сколтехе. Я многому учусь у своих студентов. Это умные, интересующиеся и активные молодые люди. Я получил огромное удовольствие от общения с ними и хотел бы снова поработать в качестве преподавателя ISP», − сказал Сабах. 

Учебный курс Kirill’s Gambit: Strategic Thinking 64, разработанный аспирантом Центра энергетических технологий Сколтеха (CEST) Кириллом Курдиным, посвящен шахматам, но не только. Автор убежден, что его курс помогает не только в освоении этой непростой интеллектуальной игры, но и в развитии навыков стратегического и тактического мышления. Кирилл познакомил студентов с миром шахмат, который, как и многие другие сферы жизни, начал осваивать онлайн-формат, став более доступным для широкой аудитории.

chess2

«Составляя резюме, не забудьте указать, что вы играете в шахматы – это говорит о вашей способности мыслить стратегически», − посоветовал один опытный бизнесмен молодому человеку, устраивающемуся на работу в промышленную компанию. Любой начинающий шахматист должен усвоить два ключевых понятия − стратегия и тактика. В рамках курса на примере шахмат будет показано, что такое стратегическое мышление и как научиться быстро принимать тактические решения. Шахматы − древняя игра, которая учит самостоятельно мыслить и принимать решения, воспитывает упорство и волю к победе, повышает IQ, развивает способность к концентрации и тренирует память», − говорится в описании курса.

«Я выступал в качестве главного преподавателя курса и не мог не заметить, насколько заинтересованы и увлечены мои студенты. Хотел бы особо отметить их активность на занятиях, высокое качество выполнения домашних заданий и дисциплинированность», − подчеркивает Кирилл. Уже в скором будущем он планирует создать и возглавить команду шахматистов Сколтеха.

Студенты магистратуры из радиокоманды Сколтеха под руководством Тимура Чикичева (магистра второго года на программе Космические и инженерные системы) прочитали учебный курс Starting a Radio Station from Scratch.

Основная цель курса − развитие таких полезных практических навыков, как настройка радиоканала в Интернет, разработка контента и организация собственных онлайн-сессий.

«Переход на онлайн-обучение в условиях пандемии отрицательно сказывается на социальных коммуникациях, поэтому создание собственной радиостанции в институте может стать мощным фактором укрепления университетского сообщества. Создание институтской радиостанции – замечательная идея, но для ее реализации требуются колоссальные ресурсы. Наш курс нацелен на то, чтобы привлечь к этой работе студентов различных специальностей, имеющих разные научные интересы», − рассказывает один из создателей курса Асель Ермекова.

«Студенты прошли все этапы создания собственной радиопрограммы. Некоторые задания были очень интересными, а вот упражнения для языка и тренировки диафрагмы у многих вызвали определенные трудности. Но в целом было интересно и увлекательно! Мы благодарны за предоставленную нам возможность самостоятельно разработать и провести этот курс. Кроме того, наша команда уже пополнилась двумя новыми членами из числа наших слушателей», − отметил Тимур Чикичев.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK