Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Дмитрий Лаконцев на форуме ЕАЭС «Digital Almaty 2021»: «Телеком – нервная система цифровой экономики»

5 февраля в Алматы состоялся форум «Цифровая перезагрузка: Рывок в новую реальность» (Digital Almaty 2021) с участием премьер-министров стран ЕАЭС. Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о необходимости развивать собственные цифровые платформы, чтобы не попасть в «информационную, политическую, экономическую зависимость». Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев в рамках панельной дискуссии «Новая инфраструктура – enabler цифровой экономики» продолжил тему. Он объяснил преимущества использования открытых стандартов OpenRAN для создания критической информационной инфраструктуры. 

2_5267481658570837181

Дмитрий Лаконцев поделился с участниками сессии стратегическим видением Сколтеха в отношении применения в сетях сотовой связи четвертого и пятого поколения (4/5G) систем с открытой архитектурой и стандартизированных аппаратных платформ (White boxes). По словам эксперта, использование таких решений – это единственный способ создания национальной критической информационной инфраструктуры. Это касается не только России, но и большинства других стран, в том числе участников Евразийского экономического союза. Кроме того, поддержка открытых стандартов позволит сформировать в стране рынок производства телеком-оборудования, конкурентноспособного на международном уровне.

 Руководитель ЦК НТИ отметил, что OpenRAN-решения обеспечивают большую гибкость и экономию расходов по сравнению с предложениями традиционных вендоров. В развитии технологии OpenRAN заинтересованы разработчики ПО, производители телеком-оборудования и крупнейшие операторы по всему миру, благодаря чему формируется мощная экосистема устройств и программного обеспечения. 

Дмитрий Лаконцев рассказал о комплексном подходе к внедрению технологии в России. Сколтех не только разрабатывает программное решение и аппаратную часть, но и создает национальные стандарты OpenRAN, ведет подготовку специалистов, поддерживает тесное сотрудничество с операторами и участвует в международных проектах по развитию открытых решений (O-RAN Alliance и Telecom Infra Project). 

Участники конференции, включая представителей Google, Turk Telecom, Huawei, Telecom Infra Project (TIP), Cisco и Parallel Wireless, высказывались в похожем ключе. Игроки рынка подтвердили, что развитие телекоммуникаций идет в сторону подхода, особенностями которого являются:

  • дезагрегация монолитных систем;
  • слоеная архитектура;
  • взаимозаменяемость основных сетевых элементов;
  • мультивендорность;
  • оптимизация под сервисно-ориентированные платформы.

Во многом видение Сколтеха совпало с тезисами доклада Евгении Джордан, вице-президента по маркетингу Parallel Wireless, компании, которая активно продвигает решения OpenRAN на международном рынке. Ильгар Гасымов, представитель Cisco, положительно отозвался о комплексном подходе института к внедрению инноваций. Виш Матур, руководитель отдела глобального взаимодействия Telecom Infra Project, отметил активное участие Parallel Wireless и Сколтеха в TIP. Модератор секции и главный директор по инновациям «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов также высоко оценил инициативы Сколтеха и предложил продолжить обсуждение возможного сотрудничества.

tim_9074Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев: «В 2020 году мы все на личном опыте убедились, насколько важное значение имеет современная и надежная телеком-инфраструктура. Никто уже не спорит с тем, что экономический рост напрямую зависит от внедрения передовых технологий связи. Телеком – нервная система цифровой экономики. И поэтому ключевыми трендами десятилетия становятся повышение стратегической защищенности телекоммуникационных сетей и создание вертикально-интегрированных сервисных платформ. И речь здесь идет не только о привычных мобильных телеком-услугах (передача голоса и данных). На первый план выходят сервисы для умных фабрик и больниц, портов и городов: сверхнадежная беспроводная связь с низкой задержкой и IoT-связь для сенсорных полей.

В современных платформах каждый сервис должен быть реализован оптимальным способом. Достичь желаемого позволяет открытая архитектура, с возможностью выбора наиболее эффективного решения для конкретной задачи. Этот подход также помогает защитить критическую инфраструктуру от большинства внешних рисков, что является ключевой задачей для любой страны.

Создание линеек таких информационных платформ, с открытой архитектурой, с возможностью масштабирования на крупное предприятие или на всю страну, – это основная задача телекоммуникационной и IT-индустрий на данном этапе. Именно эту цель мы ставим перед собой в контексте развития российской экономики. И очень приятно, что мы чувствуем понимание и поддержку в этом вопросе со стороны наших партнеров из других стран, особенно из ЕАЭС».

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK