Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Искусственный интеллект: можно ли создать терминатора у себя дома?

Научно-просветительский проект «Сколтех в Точке кипения» представляет лекцию Алексея Зайцева.

skoltech_tochka-kipeniya_-3_1064x570-1

Двадцать лет назад искусственный интеллект проигрывал человеку во всем: плохо играл в Го и шахматы, не умел отличить кошку от собаки на фото, перевести текст с одного языка на другой. Сегодня ИИ решает многие задачи лучше человека, а в шахматах и Го он стал бесспорным победителем, принимая решения за гранью понимания человеческого разума. Искусственный интеллект позволяет автоматизировать многие рутинные процессы, и скоро алгоритмы «сядут за руль» легковых автомобилей, грузовиков и сельскохозяйственной техники, будет отвечать на звонки клиентов, обслуживать нас в ресторанах и составлять бухгалтерскую отчетность. 

Но есть ли сегодня настолько “сильный” искусственный интеллект, который способен заменить человека? Какие риски у использования этой технологии? Где тот предел, которого он может достичь? На лекции мы попытаемся понять, что сейчас в “голове” у современного искусственного интеллекта, и что может с ним произойти в следующие десять лет.

Алексей Зайцев – кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, руководитель совместной лаборатории Сколтех-Сбербанк.

Лекция состоится в Точке кипения-Москва (регистрация)

Адрес: Малый Конюшковский переулок, д.2, 3 этаж

Будет организована прямая онлайн-трансляция на YouTube и в контакте. Регистрация

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK